Les représentantes de quatre régions marocaines ont réussi le défi de créer une recette de pâtes originales mais avec un petit budget.
La responsable nous explique:«Pour sa 3ème édition, Najmat Knorr a choisi de récompenser la meilleure recette de pâtes réalisée avec un budget inférieur à 30 dirhams. Nos souhaitons distinguer en particulier la créativité culinaire dans l'exercice d'une cuisine familiale accessible.»
Il est 16h30, tout semble calme dans les cuisines improvisées par les organisateurs. Au milieu de ces espaces super équipés, tout est déjà prêt pour les candidates qui vont commencer leur boulot. 17 heures tapantes, top chrono, les cinq finalistes ont une heure pour préparer leurs recettes et convaincre les membres du jury. Chacune des femmes s'installe confortablement dans sa cuisine et entame sérieusement sa préparation du repas, et ce, devant le regard attentif des membres du jury ainsi que des membres de famille et amis.
Eplucher les légumes, assaisonner la viande, faire cuire les pâtes…chacune suit les consignes à la lettre et tente tant bien que mal de donner à ses pâtes la bonne texture et d'ajouter à son plat le goût unique qui le distinguera des autres. Après une heure passée auprès des fourneaux, nos bonnes cuisinières ont fini. Leur souci actuel, bien présenter leur plat.
Les candidates rivalisent de créativité pour trouver les bonnes astuces de décoration. Petite pincée de persil par ci, de noix de muscade par là et c'est fini. Espérons donc qu'ils répondront aux critères de sélection qui sont rigoureux. En effet, le jury procède à la notation des recettes sur des critères bien précis. Le goût, l'originalité, la présentation et le respect du timing sont les conditions à respecter pour avoir une meilleure chance de gagner.
Le moment de la vérité est arrivé. Les plats sont servis devant les membres du jury. Bien décorés, les plats paraissent aussi appétissant l'un que l'autre. Difficile de trancher et de se décider devant de si bonnes recettes. Les membres du jury goûtent, savourent chaque recette et essaient de trancher. «C'est l'heure des délibérations. Les recettes sont toutes succulentes. Il y a des petites erreurs commises par nos candidates, ce qui fait que nous pouvons faire la comparaison et délibérer par la suite » déclare Abderrahim Enouaouri, Chef cuisinier du restaurant Sultana.
Après les délibérations, le choix est finalement tombé sur El Hadi Sabah d'Oujda qui a reçu un chèque d'une valeur de 50 000 DHS pour sa recette des pâtes à la viande hachée et aux abricots secs.
Le second prix, est, quant à lui, revenu à Ait Ghanem Malika de Marrakech qui a reçu un chèque d'une valeur de 30 000 DHS pour sa recette de pâtes au basilic et olives. La troisième place, a été occupée par Achrak Ilham de Tétouan qui a reçu un chèque d'une valeur de 20 000 DHS pour ses pâtes à la béchamel.
A travers cette compétition, les organisateurs souhaitent distinguer en particulier la créativité culinaire et encourager les talents marocains.
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Questions à: Khalid Missioui • Directeur des études à l'ISTHT de Mohammadia et membre du jury.
Je pense sincèrement que c'est une bonne chose dans la mesure où cette compétition permet aux marocaines de tester leurs talents, de développer leurs connaissances dans la la cuisine et d'élargir leurs expériences en côtoyant d'autres femmes cuisinières mais aussi des professionnels du domaine de l'art culinaire.
Que recherchez-vous au juste à travers ce concours ?
En fait, en tant que spécialiste du domaine, nous cherchons l'originalité, et je peux vous dire que la plupart des participantes ont montré une grande créativité dans leurs plats et je pense sincèrement que c'est une bonne chose pour la cuisine marocaine qui est déjà très riche et très diversifiée.
En tant que chef cuisinier, ne pensez-vous pas que la cuisine marocaine, avec l'entrée de tous ces mets internationaux, risque d'être dénaturée ?
Non, jamais, notre cuisine ne sera pas dénaturée et ne perdra rien de ses caractéristiques car elle s'est déjà fait une place de choix entre toutes les cuisines du monde. En plus, sa vraie caractéristique est dans les épices, et tant qu'on ne changera pas les épices, son vrai goût ne se perdra jamais.
La responsable nous explique:«Pour sa 3ème édition, Najmat Knorr a choisi de récompenser la meilleure recette de pâtes réalisée avec un budget inférieur à 30 dirhams. Nos souhaitons distinguer en particulier la créativité culinaire dans l'exercice d'une cuisine familiale accessible.»
Il est 16h30, tout semble calme dans les cuisines improvisées par les organisateurs. Au milieu de ces espaces super équipés, tout est déjà prêt pour les candidates qui vont commencer leur boulot. 17 heures tapantes, top chrono, les cinq finalistes ont une heure pour préparer leurs recettes et convaincre les membres du jury. Chacune des femmes s'installe confortablement dans sa cuisine et entame sérieusement sa préparation du repas, et ce, devant le regard attentif des membres du jury ainsi que des membres de famille et amis.
Eplucher les légumes, assaisonner la viande, faire cuire les pâtes…chacune suit les consignes à la lettre et tente tant bien que mal de donner à ses pâtes la bonne texture et d'ajouter à son plat le goût unique qui le distinguera des autres. Après une heure passée auprès des fourneaux, nos bonnes cuisinières ont fini. Leur souci actuel, bien présenter leur plat.
Les candidates rivalisent de créativité pour trouver les bonnes astuces de décoration. Petite pincée de persil par ci, de noix de muscade par là et c'est fini. Espérons donc qu'ils répondront aux critères de sélection qui sont rigoureux. En effet, le jury procède à la notation des recettes sur des critères bien précis. Le goût, l'originalité, la présentation et le respect du timing sont les conditions à respecter pour avoir une meilleure chance de gagner.
Le moment de la vérité est arrivé. Les plats sont servis devant les membres du jury. Bien décorés, les plats paraissent aussi appétissant l'un que l'autre. Difficile de trancher et de se décider devant de si bonnes recettes. Les membres du jury goûtent, savourent chaque recette et essaient de trancher. «C'est l'heure des délibérations. Les recettes sont toutes succulentes. Il y a des petites erreurs commises par nos candidates, ce qui fait que nous pouvons faire la comparaison et délibérer par la suite » déclare Abderrahim Enouaouri, Chef cuisinier du restaurant Sultana.
Après les délibérations, le choix est finalement tombé sur El Hadi Sabah d'Oujda qui a reçu un chèque d'une valeur de 50 000 DHS pour sa recette des pâtes à la viande hachée et aux abricots secs.
Le second prix, est, quant à lui, revenu à Ait Ghanem Malika de Marrakech qui a reçu un chèque d'une valeur de 30 000 DHS pour sa recette de pâtes au basilic et olives. La troisième place, a été occupée par Achrak Ilham de Tétouan qui a reçu un chèque d'une valeur de 20 000 DHS pour ses pâtes à la béchamel.
A travers cette compétition, les organisateurs souhaitent distinguer en particulier la créativité culinaire et encourager les talents marocains.
Questions à: Khalid Missioui • Directeur des études à l'ISTHT de Mohammadia et membre du jury.
«Nous cherchons l'originalité»
Quel bilan faîtes-vous de cette troisième édition de Najmat Knorr ?Je pense sincèrement que c'est une bonne chose dans la mesure où cette compétition permet aux marocaines de tester leurs talents, de développer leurs connaissances dans la la cuisine et d'élargir leurs expériences en côtoyant d'autres femmes cuisinières mais aussi des professionnels du domaine de l'art culinaire.
Que recherchez-vous au juste à travers ce concours ?
En fait, en tant que spécialiste du domaine, nous cherchons l'originalité, et je peux vous dire que la plupart des participantes ont montré une grande créativité dans leurs plats et je pense sincèrement que c'est une bonne chose pour la cuisine marocaine qui est déjà très riche et très diversifiée.
En tant que chef cuisinier, ne pensez-vous pas que la cuisine marocaine, avec l'entrée de tous ces mets internationaux, risque d'être dénaturée ?
Non, jamais, notre cuisine ne sera pas dénaturée et ne perdra rien de ses caractéristiques car elle s'est déjà fait une place de choix entre toutes les cuisines du monde. En plus, sa vraie caractéristique est dans les épices, et tant qu'on ne changera pas les épices, son vrai goût ne se perdra jamais.
