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Passez l'hiver sans grossir

Il existe différentes méthodes pour perdre du poids comme il existe différentes saisons pour le faire. En hiver, il faut adapter son régime aux impératifs de la saison.

Passez l'hiver sans grossir
Si l'été est la saison des régimes par excellence, l'hiver, lui, favorise le laisser-aller et la prise de poids. Et pour cause, la période des grandes chaleurs suscite, en effet, le fait de s'habiller léger, qui veut que les parties exhibées du corps soient parfaites ou, du moins, ne soient pas avilies par une surcharge pondérale vilaine et repoussante. De plus, pour pouvoir se pavaner sur la plage en toute assurance, une taille de guêpe est requise pour porter sans complexe son maillot de bain.
Paradoxalement, en hiver, où l'obligation de se couvrir dispense des contraintes de l'été, vous vous sentez soulagée de ne pas faire subir à votre corps les habituels affres du régime. Les différentes couches de vêtements que vous portez cachent parfaitement vos rondeurs et camouflent vos imperfections. Vous succombez souvent à l'appel du frigo et vous permettez des libertés alimentaires que vous vous interdisez d'habitude. La grisaille, le froid et l'humidité de l'hiver ne sont pas pour vous encourager à vous en priver. Se préparer de bons repas copieux et se goinfrer en toute insouciance s'avèrent être une consolation des plus formidables. Le résultat de ce relâchement sur votre silhouette est, en revanche, moins probant.

La solution pour passer un hiver sans kilos en plus est, idéalement, de surveiller son alimentation et de consommer tous les aliments avec modération. Mais quand la vigilance disparait et que votre corps s'est surchargé de kilos en plus, il vous faut observer un régime adapté à la saison. Pendant cette période, le corps a tendance à se créer des défenses contre le froid. Il préserve, alors, ses ressources en ''appelant'' une consommation lipidique et calorigène idéale à l'hiver mais défavorable aux éliminations et pertes de poids soutenues.
Face à cette situation, le défi que vous aurez à relever est de prodiguer à votre organisme tous les aliments de qualité dont il a besoin, tout en veillant à ne pas tomber dans l'excès. Les spécialistes conseillent, à ce propos, de s'orienter vers les aliments qui renforcent l'immunité et contribuent à combattre les affections hivernales, tels les fruits, les légumes, les céréales, les viandes, les poissons, les condiments… Ces nutriments répondent, en fait, à vos besoins en vitamines, minéraux, antioxydants, acides gras, protéines, glucides et autres principes actifs utiles et efficaces…

Parmi les recettes préconisées en temps de froid, on compte les soupes qui constituent un coupe-faim naturel pour sa richesse en eau et en fibres. Privilégiez les soupes à base de potirons et non de pommes de terre. N'oubliez pas de garder les morceaux pour augmenter la satiété. Autres aliments bénéfiques : on trouve également les féculents d'une manière générale. Ceux-là ont la cote en hiver. Mais contrairement à ce qu'on pourrait croire, ils ne font pas grossir automatiquement. Il suffit de savoir les consommer, c'est-à-dire en évitant les matières grasses : sauce tomates dans les pâtes plutôt que crème, beurre ou huile, de la confiture sur les tartines plutôt que de la pâte à tartiner et des ''pommes vapeur'' plutôt que rissolées, frites ou chips.
Riches en sucres lents, ils prodiguent au corps l'énergie dont il a besoin, tout en le rassasiant. Alors sans s'en priver, il faut savoir éviter les mélanges et alléger au maximum pour diminuer l'apport calorique et faciliter la digestion. De cette manière, vous pouvez passer l'hiver en toute sécurité.

Les céréales complètes, vos alliées minceur !

Riches en glucides et en protéines, les céréales complètes sont reconnues comme étant un des meilleurs aliments pour vous aider à mincir. Elles vont vous permettre de passer l'hiver sans vous faire prendre du poids lors de votre régime. Les céréales complètes sont la base de la pyramide alimentaire puisqu'elles représentent 45% des calories alimentaires. C'est pour cette raison que les nutritionnistes les recommandent à tous les repas et sous toutes les formes (pain, pâte, riz, maïs...). Les céréales complètes sont riches et contiennent de multiples composants. Leur atout majeur est leur apport énergétique (ex : l'avoine = 1530 KJ), sous forme de sucres lents. Elles sont également une source de vitamines (B1, B2, B3, B6...) et de fibres alimentaires. Elles contiennent des glucides, des protéines, des lipides et des sels minéraux. Les céréales complètes contiennent jusqu'à 80% de glucides (sous forme d'amidon). Elles sont localisées au cœur des grains. Ces glucides lents sont absorbés lentement par l'intestin, ce qui favorise une énergie plus saine.
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