Qu'est-ce que la caféine?
"Il s'agit d'une molécule de la famille des alcaloïdes, comme la cocaïne. C'est donc une molécule puissante qui, à petites doses, possède des effets intéressants : elle stimule, accroît la vigilance, retarde l'apparition de la fatigue, favorise l'endurance, une meilleure coordination et une meilleure digestion, agit sur la diurèse (élimination des urines)… Mais, en excès, elle peut provoquer des effets désagréables comme des palpitations chez certaines personnes. La tolérance est variable d'une personne à l'autre."
Peut-on devenir "accro" au café ?
"Il n'y a pas d'effet d'addiction prouvé, souligne Damien Galtier. Certains individus disent qu'ils ne peuvent pas "démarrer" leur journée sans un café, et affirment se sentir mieux dès qu'ils en ont avalé une tasse. Or la caféine a besoin de 15 à 20 minutes pour commencer à agir, et il y a sans doute un large effet psychologique.
" Il est aussi tout à fait possible d'arrêter sa consommation de café sans effet "de manque".
Faut-il surveiller sa consommation si on est enceinte?
La caféine traversant la barrière du placenta (avec des effets sur le système nerveux du fœtus), mieux vaut se passer de café, ou n'en boire qu'une tasse par jour.
Quels sont ses effets sur la santé ?
Le café apporte des polyphénols (200 à 500mg par tasse de 15cl de café filtre). Certaines études montrent que ces composés antioxydants joueraient un rôle protecteur et préventif dans le diabète de type 2, la maladie de Parkinson et un certain nombre de cancers, en particulier du système digestif. Par ailleurs, la caféine semble montrer des effets protecteurs sur la mémoire chez les femmes de plus de 65 ans (à partir de trois tasses de café ou six de thé, comparé à des femmes qui ne boivent qu'une tasse de café ou moins). "Toutefois, il faut relativiser, insiste notre spécialiste, et ne pas exagérer sa consommation. Une ou deux tasses par jour, c'est très bien."
Celui qu'on boit après 17 heures empêche-t-il vraiment de dormir ?
La caféine atteint son pic d'activité 30 à 40 minutes après ingestion. Elle est ensuite éliminée en quelques heures, de façon très variable selon les individus: cela peut prendre entre deux et dix heures, et l'effet de la caféine reste présent tant que la moitié n'a pas été éliminée. Puisque la molécule stimule le système nerveux et retarde l'apparition de la fatigue, elle peut entraîner des perturbations du sommeil, mais il s'agit là encore… de tolérance individuelle.
On accuse le café au lait d'être indigeste, est-ce vrai ?
Oui ! Les tanins du café font "coaguler" la caséine du lait et la rendent assez difficile à digérer. Si vous êtes sensible, utilisez de préférence un "lait" végétal. Certes, le goût de votre "noisette" ne sera pas vraiment le même mais, grâce à l'absence de caséine, vous n'aurez pas l'impression de mal digérer.
Quelles sont les différences entre l'arabica et le robusta ?
Le robusta a un goût plus amer et plus corsé que l'arabica. Il contient aussi davantage de caféine : entre 2 200 et 2 600 mg/100g de matière sèche, contre 1 200 à 1 500 mg/100g pour l'arabica. Les amateurs préfèrent les arabicas, réputés plus fins.
Entretien avec Damien Galtier, diététicien-nutritionniste topsante.com
----------------------------------------------------------------------------------
La caféine allonge la phase de sommeil léger, raccourcit la phase de sommeil profond et augmente le nombre de réveils spontanés. Sous toutes ces actions, le sommeil devient moins réparateur, mais le sommeil paradoxal celui pendant lequel on dort reste intact.
"Il s'agit d'une molécule de la famille des alcaloïdes, comme la cocaïne. C'est donc une molécule puissante qui, à petites doses, possède des effets intéressants : elle stimule, accroît la vigilance, retarde l'apparition de la fatigue, favorise l'endurance, une meilleure coordination et une meilleure digestion, agit sur la diurèse (élimination des urines)… Mais, en excès, elle peut provoquer des effets désagréables comme des palpitations chez certaines personnes. La tolérance est variable d'une personne à l'autre."
Peut-on devenir "accro" au café ?
"Il n'y a pas d'effet d'addiction prouvé, souligne Damien Galtier. Certains individus disent qu'ils ne peuvent pas "démarrer" leur journée sans un café, et affirment se sentir mieux dès qu'ils en ont avalé une tasse. Or la caféine a besoin de 15 à 20 minutes pour commencer à agir, et il y a sans doute un large effet psychologique.
" Il est aussi tout à fait possible d'arrêter sa consommation de café sans effet "de manque".
Faut-il surveiller sa consommation si on est enceinte?
La caféine traversant la barrière du placenta (avec des effets sur le système nerveux du fœtus), mieux vaut se passer de café, ou n'en boire qu'une tasse par jour.
Quels sont ses effets sur la santé ?
Le café apporte des polyphénols (200 à 500mg par tasse de 15cl de café filtre). Certaines études montrent que ces composés antioxydants joueraient un rôle protecteur et préventif dans le diabète de type 2, la maladie de Parkinson et un certain nombre de cancers, en particulier du système digestif. Par ailleurs, la caféine semble montrer des effets protecteurs sur la mémoire chez les femmes de plus de 65 ans (à partir de trois tasses de café ou six de thé, comparé à des femmes qui ne boivent qu'une tasse de café ou moins). "Toutefois, il faut relativiser, insiste notre spécialiste, et ne pas exagérer sa consommation. Une ou deux tasses par jour, c'est très bien."
Celui qu'on boit après 17 heures empêche-t-il vraiment de dormir ?
La caféine atteint son pic d'activité 30 à 40 minutes après ingestion. Elle est ensuite éliminée en quelques heures, de façon très variable selon les individus: cela peut prendre entre deux et dix heures, et l'effet de la caféine reste présent tant que la moitié n'a pas été éliminée. Puisque la molécule stimule le système nerveux et retarde l'apparition de la fatigue, elle peut entraîner des perturbations du sommeil, mais il s'agit là encore… de tolérance individuelle.
On accuse le café au lait d'être indigeste, est-ce vrai ?
Oui ! Les tanins du café font "coaguler" la caséine du lait et la rendent assez difficile à digérer. Si vous êtes sensible, utilisez de préférence un "lait" végétal. Certes, le goût de votre "noisette" ne sera pas vraiment le même mais, grâce à l'absence de caséine, vous n'aurez pas l'impression de mal digérer.
Quelles sont les différences entre l'arabica et le robusta ?
Le robusta a un goût plus amer et plus corsé que l'arabica. Il contient aussi davantage de caféine : entre 2 200 et 2 600 mg/100g de matière sèche, contre 1 200 à 1 500 mg/100g pour l'arabica. Les amateurs préfèrent les arabicas, réputés plus fins.
Entretien avec Damien Galtier, diététicien-nutritionniste topsante.com
----------------------------------------------------------------------------------
Les effets de la caféine
Véhiculée par le sang, la caféine agit sur les cellules des muscles, du cœur, du cerveau et sur beaucoup d'autres organes. Elle bloque principalement les récepteurs de l'adénosine, un médiateur chimique qui a une action inhibitrice sur les centres nerveux et sur le système immunitaire. De nombreux analgésiques contiennent de la caféine pourtant elle ne renforce pas cet effet dans le paracétamol. Une tasse de café bue entre une demi-heure et une heure avant le coucher, retarde l'endormissement et modifie le sommeil.La caféine allonge la phase de sommeil léger, raccourcit la phase de sommeil profond et augmente le nombre de réveils spontanés. Sous toutes ces actions, le sommeil devient moins réparateur, mais le sommeil paradoxal celui pendant lequel on dort reste intact.
