«Je suis récemment allée chez mon médecin généraliste qui m'a prescrit des analyses de sang. Après les avoir faits, j'ai remarqué que le terme triglycérides a été souligné parce qu'il est élevé chez moi (4,32g/l). J'ignore ce que c'est. J'espère que ce n'est pas grave», lance Hasnâa.
Tout comme Hasnâa, plusieurs personnes sont surprises lors de la lecture des résultats de leurs analyses sanguines par un taux élevé de triglycérides dans le sang et se demandent ce qu'est cette substance. Les triglycérides sont composés d'acides gras et ils sont stockés dans les tissus adipeux (la graisse). Ils sont fabriqués par notre organisme au niveau de l'intestin grêle, et lors de la dégradation des sucres rapides par le foie. Ils sont indispensables pour le bon fonctionnement de notre organisme. Lorsque les triglycérides sont normalement présents dans l'organisme (1,5 g à 2 g par litre de sang), ils permettent d'être en forme, puisqu'ils sont une sorte de réserve de carburant, de réserve d'énergie pour notre organisme. Ils sont faits de molécules de glycérol et d'acides gras. Les triglycérides de notre sang sont soit synthétisés à partir de nos aliments, soit produits par notre foie, car notre corps a un besoin continu d'énergie et les graisses alimentaires ne sont pas toujours disponibles. Cependant, quand ils sont trop abondants, ils deviennent dangereux. Une hypertriglycéridémie (taux élevé de triglycérides) peut avoir de nombreuses causes, comme un trouble à l'une des étapes de la destruction, ou de la synthèse du processus métabolique.
Elle peut également être associée à une augmentation du nombre de molécules de protéines riches en triglycérides transportées dans le flot sanguin. Un taux très élevé de triglycérides est souvent causé par une anomalie génétique impliquant le métabolisme des graisses. Enfin, il existe des causes alimentaires pour cette pathologie et ce sont les plus fréquentes. Il s'agit de la consommation d'alcool excessive, mais aussi de la consommation excessive de sucre sous forme de boissons sucrées, de bonbons… En effet, le sucre influence les lipides sanguins, notamment par le métabolisme de l'insuline. Quand vous ingérez un dessert sucré, disons un morceau de gâteau ou un yaourt sucré, votre insuline monte pour abaisser la glycémie. Lorsque l'insuline est élevée dans le sang, elle provoque une multitude de réactions. Par exemple, quelques heures après avoir mangé ce dessert, votre foie se met à produire davantage de triglycérides. «J'ai récemment fait des analyses de sang et il s'est avéré que j'ai un taux de triglycérides très élevé (5,71g/l). Quand j'ai demandé l'avis de mon cardiologue, il m'a demandé si je bois de l'alcool. Quand j'ai dit non, il m'a confirmé que cela doit être surement dû à une consommation excessive de sucreries, ce qui est vrai.
Il m'a donc ordonné de ne plus en manger trop si je ne veux pas avoir de graves problèmes cardiaques», confie Ayoub. Le taux de triglycérides devient pathologique lorsqu'il dépasse les 4 ou 5 g par litre de sang. Normalement, à eux seuls, les triglycérides ne rendent pas malade et ne favorisent pas directement l'apparition de maladies cardiovasculaires. En revanche, ils sont un véritable marqueur de risque, soit de façon indirecte par la baisse du bon cholestérol qui accompagne la plupart des hypertriglycéridémies, soit de façon directe, par une toxicité au niveau des artères des lipoprotéines qui transportent les triglycérides. En effet, l'augmentation de leur taux est souvent associée à une augmentation du taux de mauvais cholestérol et à une baisse du bon cholestérol. Et le risque majeur, ce sont les accidents cardiovasculaires (infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral) et les plaques d'athérome.
Ces plaques de cholestérol épaississent la paroi des artères et entravent la bonne circulation du sang. Associé à une obésité abdominale (gros ventre), un taux élevé de triglycéride est l'un des facteurs de risque d'un désordre métabolique assez grave : le diabète. Aussi, une hypertriglycéridémie peut être à l'origine d'une inflammation du pancréas (pancréatite).
Ce régime va non seulement permettre une perte de poids mais aussi une normalisation des triglycérides. Pour cela, il faut éviter de manger des graisses telles que la charcuterie, le beurre, le fromage, les viandes grasses, les pâtisseries et cuisinez avec très peu de matières grasses. Il est aussi essentiel d'éviter le sucre de table en morceaux, en poudre, le miel, et les aliments tels que les pâtisseries, chocolats, biscuits, glaces et sorbets, crèmes, confitures, fruits au sirop, les boissons sucrées... sans oublier l'alcool qui favorise la fabrication des triglycérides par le foie. Le sport fait également baisser votre taux de triglycérides. La course à pied à allure modérée est le sport idéal pour commencer.
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Explications : Pr Mohamed Alami, Cardiologue Hypertriglycéridémie
Le taux normal de triglycérides (TG) dans le sang est de 0,5 à 1,5 g/l sur un prélèvement fait après 12 heures de jeûne. Un taux dépassant 4g/l est considéré comme pouvant avoir des conséquences graves à court terme (pancréatite).
Existe-t-il des symptômes qui devraient alerter en cas d'une hypertriglycéridémie ?
Il n'y a pas de symptômes directement liés à l'hypertriglycéridémie. C'est pour cela qu'un dépistage est nécessaire à partir de l'âge de 40 ans (et même plus tôt lors de la présence de facteurs favorisant l'hypertriglycéridémie).
Quelles sont les personnes les plus à risque ?
Les facteurs de risques qui s'associent à l'hypertriglycéridémie sont les antécédents familiaux d'hypercholestérolémie ou de maladie cardiaque, une alimentation riche en gras saturés, en gras trans, en cholestérol ou en sucre, le tabagisme, la consommation d'alcool, un surplus de poids, le manque d'activité physique, mais aussi l'insuffisance rénale chronique et l'hypothyroïdie.
Quels sont les dangers que courent l'organisme en cas d'une hypertriglycéridémie ?
À court terme, une élévation des triglycérides (supérieur à 4g/l) expose à la pancréatite aiguë (qui est une maladie grave mettant en jeu le pronostic vital). À long terme, l'élévation des triglycérides expose au risque cardiovasculaire : infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral, artériopathie…
Quels sont les traitements disponibles pour baisser le taux de triglycérides dans le sang ?
Pour baisser le taux de triglycérides, plusieurs recommandations existent : l'activité physique régulière, l'arrêt de l'alcool, un régime pauvre en matières grasses et hypocalorique (pour les obèses) devraient permettre de normaliser le taux de TG dans le sang. Dans le cas d'espèce, plusieurs classes de médicaments ont fait leurs preuves : Fibrates, Acide nicotinique ainsi que les huiles Oméga 3.
Tout comme Hasnâa, plusieurs personnes sont surprises lors de la lecture des résultats de leurs analyses sanguines par un taux élevé de triglycérides dans le sang et se demandent ce qu'est cette substance. Les triglycérides sont composés d'acides gras et ils sont stockés dans les tissus adipeux (la graisse). Ils sont fabriqués par notre organisme au niveau de l'intestin grêle, et lors de la dégradation des sucres rapides par le foie. Ils sont indispensables pour le bon fonctionnement de notre organisme. Lorsque les triglycérides sont normalement présents dans l'organisme (1,5 g à 2 g par litre de sang), ils permettent d'être en forme, puisqu'ils sont une sorte de réserve de carburant, de réserve d'énergie pour notre organisme. Ils sont faits de molécules de glycérol et d'acides gras. Les triglycérides de notre sang sont soit synthétisés à partir de nos aliments, soit produits par notre foie, car notre corps a un besoin continu d'énergie et les graisses alimentaires ne sont pas toujours disponibles. Cependant, quand ils sont trop abondants, ils deviennent dangereux. Une hypertriglycéridémie (taux élevé de triglycérides) peut avoir de nombreuses causes, comme un trouble à l'une des étapes de la destruction, ou de la synthèse du processus métabolique.
Elle peut également être associée à une augmentation du nombre de molécules de protéines riches en triglycérides transportées dans le flot sanguin. Un taux très élevé de triglycérides est souvent causé par une anomalie génétique impliquant le métabolisme des graisses. Enfin, il existe des causes alimentaires pour cette pathologie et ce sont les plus fréquentes. Il s'agit de la consommation d'alcool excessive, mais aussi de la consommation excessive de sucre sous forme de boissons sucrées, de bonbons… En effet, le sucre influence les lipides sanguins, notamment par le métabolisme de l'insuline. Quand vous ingérez un dessert sucré, disons un morceau de gâteau ou un yaourt sucré, votre insuline monte pour abaisser la glycémie. Lorsque l'insuline est élevée dans le sang, elle provoque une multitude de réactions. Par exemple, quelques heures après avoir mangé ce dessert, votre foie se met à produire davantage de triglycérides. «J'ai récemment fait des analyses de sang et il s'est avéré que j'ai un taux de triglycérides très élevé (5,71g/l). Quand j'ai demandé l'avis de mon cardiologue, il m'a demandé si je bois de l'alcool. Quand j'ai dit non, il m'a confirmé que cela doit être surement dû à une consommation excessive de sucreries, ce qui est vrai.
Il m'a donc ordonné de ne plus en manger trop si je ne veux pas avoir de graves problèmes cardiaques», confie Ayoub. Le taux de triglycérides devient pathologique lorsqu'il dépasse les 4 ou 5 g par litre de sang. Normalement, à eux seuls, les triglycérides ne rendent pas malade et ne favorisent pas directement l'apparition de maladies cardiovasculaires. En revanche, ils sont un véritable marqueur de risque, soit de façon indirecte par la baisse du bon cholestérol qui accompagne la plupart des hypertriglycéridémies, soit de façon directe, par une toxicité au niveau des artères des lipoprotéines qui transportent les triglycérides. En effet, l'augmentation de leur taux est souvent associée à une augmentation du taux de mauvais cholestérol et à une baisse du bon cholestérol. Et le risque majeur, ce sont les accidents cardiovasculaires (infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral) et les plaques d'athérome.
Ces plaques de cholestérol épaississent la paroi des artères et entravent la bonne circulation du sang. Associé à une obésité abdominale (gros ventre), un taux élevé de triglycéride est l'un des facteurs de risque d'un désordre métabolique assez grave : le diabète. Aussi, une hypertriglycéridémie peut être à l'origine d'une inflammation du pancréas (pancréatite).
Gestes de prévention
Afin de prévenir une hypertriglycéridémie ou pour baisser le taux de triglycéride dans le sang, il faut suivre certaines règles d'hygiène de vie. La première règle consiste à suivre un régime anti-graisse.Ce régime va non seulement permettre une perte de poids mais aussi une normalisation des triglycérides. Pour cela, il faut éviter de manger des graisses telles que la charcuterie, le beurre, le fromage, les viandes grasses, les pâtisseries et cuisinez avec très peu de matières grasses. Il est aussi essentiel d'éviter le sucre de table en morceaux, en poudre, le miel, et les aliments tels que les pâtisseries, chocolats, biscuits, glaces et sorbets, crèmes, confitures, fruits au sirop, les boissons sucrées... sans oublier l'alcool qui favorise la fabrication des triglycérides par le foie. Le sport fait également baisser votre taux de triglycérides. La course à pied à allure modérée est le sport idéal pour commencer.
Explications : Pr Mohamed Alami, Cardiologue Hypertriglycéridémie
«Un dépistage est nécessaire à partir de l'âge de 40 ans»
Quel est le taux normal de triglycérides dans le sang et quand est-ce que cela devient grave ?Le taux normal de triglycérides (TG) dans le sang est de 0,5 à 1,5 g/l sur un prélèvement fait après 12 heures de jeûne. Un taux dépassant 4g/l est considéré comme pouvant avoir des conséquences graves à court terme (pancréatite).
Existe-t-il des symptômes qui devraient alerter en cas d'une hypertriglycéridémie ?
Il n'y a pas de symptômes directement liés à l'hypertriglycéridémie. C'est pour cela qu'un dépistage est nécessaire à partir de l'âge de 40 ans (et même plus tôt lors de la présence de facteurs favorisant l'hypertriglycéridémie).
Quelles sont les personnes les plus à risque ?
Les facteurs de risques qui s'associent à l'hypertriglycéridémie sont les antécédents familiaux d'hypercholestérolémie ou de maladie cardiaque, une alimentation riche en gras saturés, en gras trans, en cholestérol ou en sucre, le tabagisme, la consommation d'alcool, un surplus de poids, le manque d'activité physique, mais aussi l'insuffisance rénale chronique et l'hypothyroïdie.
Quels sont les dangers que courent l'organisme en cas d'une hypertriglycéridémie ?
À court terme, une élévation des triglycérides (supérieur à 4g/l) expose à la pancréatite aiguë (qui est une maladie grave mettant en jeu le pronostic vital). À long terme, l'élévation des triglycérides expose au risque cardiovasculaire : infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral, artériopathie…
Quels sont les traitements disponibles pour baisser le taux de triglycérides dans le sang ?
Pour baisser le taux de triglycérides, plusieurs recommandations existent : l'activité physique régulière, l'arrêt de l'alcool, un régime pauvre en matières grasses et hypocalorique (pour les obèses) devraient permettre de normaliser le taux de TG dans le sang. Dans le cas d'espèce, plusieurs classes de médicaments ont fait leurs preuves : Fibrates, Acide nicotinique ainsi que les huiles Oméga 3.