Mardi 18 Juin 2024

Bouffée d'oxygène pour l'AS FAR

Lanterne rouge avant son match contre le CODM, l'AS FAR a grimpé à la 10e place après son succès contre la formation meknassie (1-0) lors de la 15e et dernière journée des matches aller du championnat Pro Elite-1. Le coup d'envoi de cette journée a été donné à Agadir où le Hassania a fait match nul contre le KAC (2-2).

Les hommes de Mustapha Madih qui restaient sur deux victoires face respectivement au Wydad et au Difaa d'El Jadida se devaient de confirmer ces deux probants résultats. Mais il n'en fut absolument rien face à un KAC lequel, bien que vivant d'énormes problèmes, a su contenir les assauts des Soussis. Ces derniers ont été les premiers à ouvrir le score par le biais de Mourad Batana à la 6e minute. Mais à la 32e minute. Youssef Tourabi parviendra à rétablir l'équilibre en battant de près Marouik titularisé à la place de Laaroubi. Les hommes d'Aziz Karkach ajouteront même un second but sur un pénalty accordé par l'arbitre Bouchaib Lahrach et converti par Bilal Byate (76e min ). Quatre minutes plus tard, un tir foudroyant d'Abdelmounaim Hajoui trompera le keeper Boukhris qui a gagné sa titularisation en lieu et place de Fahd Al-Ahmadi. Ce nul permet aux deux équipes de demeurer à leur place avec respectivement 17 points pour les Gadiris et 15 pour les Kénitriens.
Pour sa part le Raja a sué sang et eau pour venir à bout d'une excellente formation du Difaa d'El Jadida où Hamid Ennadi remplaçant d'Ayoub Lama et Carl Max ont été étincelants. Comme à leur habitude à Casablanca, les Doukkalis ont sorti une grande partie. Ce sont d'ailleurs les hommes de Mohamed Jawad Milani qui ont été les premiers à ouvrir la marque par l'inévitable Carl Max à la 12e minute.

Les hommes de Bertrand Marchand n'ont réussi à égaliser qu'à la 36e minute par le biais de l'arrière Ismail Belaamelem sur un superbe heading, consécutif à un corner. En seconde mi-temps, les Doukkalis ont tenu la dragée haute aux Casablancais qui n'ont dû leur salut qu'à un autre arrière, Mohamed Oulhaj pour ne pas le nommer, qui a réussi à offrir la victoire au Raja alors que l'arbitre Mustapha Bouchtate comptabilisait les arrêts de jeu. En effet, sur un corner, le défenseur des Verts s'élève et bat de la tête le keeper jdidi. Ce fut une copie conforme du premier but des Rajaouis.C'est là la quatrième défaite d'affilée des coéquipiers de Hadraf après celles subies face aux FAR, au Chabab Rif d'Al Hoceima et au Hassania d'Agadir. Avec 24 points, le champion en titre compte 7
victoires, 6 nuls et 2 défaites et peut de ce fait envisager avec sérénité les matches retour. Quant aux Doukkalis, ils comptabilisent 18 points consécutifs à 5 victoires, 3 nuls et 7 défaites. Notons que la Commission des statuts et règlements a décidé de sanctionner le club jdidi suite aux incidents qui ont émaillé sa rencontre contre le Hassania d'Agadir. De ce fait, le Difaa recevra l'IZK à huis clos lors de la prochaine journée. Revenus avec un précieux succès de Khouribga où ils avaient battu l'OCK sur un but de Mazini , les Fassis du WAF ont été tenus en échec à domicile par le Moghreb de Tétouan lequel s'était imposé lors de la précédente journée au détriment de l'IZK. Un nul blanc a donc sanctionné ce match dirigé par l'arbitre Adel Zourak et disputé devant un maigre public. Ce semi-échec a contraint le MAT à perdre deux points au profit du Raja .Avec 25 unités, les hommes d'Aziz Amri rétrogradent donc à la troisième place alors que les hommes de Charles Roessely comptent désormais 15 points et demeurent de ce fait en bas du tableau.

Battue à Fès par le MAS, sur des erreurs d'arbitrage qui l'avait également lésée dans d'autres rencontres, l'ASFAR, lanterne rouge, a renoué avec le succès. Les hommes de Fethi Jamal se sont contentés du minimum vital face au CODM. Sur une tête d'Amzil, El Oulji employa sa main pour stopper le ballon qui filait droit vers les bois gardés par le keeper meknassi El Ghoufir. Ce fut le pénalty indiscutable et l'expulsion de l'arrière meknassi décidée par l'arbitre Noureddine Ibrahim.
Le coup de pied de réparation a été converti en but par Jouneid à la 57e minute. Cette victoire, la troisième de la saison, permet aux Militaires de totaliser 16 points aux côtés justement des Meknassis et de grimper à la dixième place.

Jawad Akaddar au CODM et Houasli au RajaLe joueur Jawad Akaddar a signé un contrat d'un an pour le CODM. Akaddar, pour rappel, avait porté les couleurs de l'OCK, des FAR et du MAT avant de jouer en Libye à Al Ahly de Tripoli et en Arabie Saoudite.
De son côté, le Raja a signé un contrat de 3 ans avec le gardien de but du CODM, Abderrahman Houasli.