L’ASS au rendez-vous

Plus grands, plus forts et plus expérimentés, les joueurs de l’Association Salé (ASS) sont finalement venus à bout de la Renaissance Berkane dans le cadre de la coupe du Trône (65-59). Chez les dames, Tihad Casablanca s’est adjugé le titre en battant Itihad Tanger (42-30).

Les joueurs de l’Association Salé brandissent le trophée après leur victoire sur la Renaissance Berkane. Ph. Saouri

L’ASS a des as du basketball national. Les corsaires de Bouregreg ont remporté leur sixième coupe du Trône de basket-ball messieurs (saison 2011-2012), la quatrième d’affilée, en battant en finale la Renaissance Berkane par (65-59). Dès le début de la rencontre, le marquage homme à homme était de rigueur dans les deux camps. L’ASS a tout le temps devancé la RSB au score sauf une seule fois à la 5e minute du premier quart-temps quand la RSB mène 16 à 13.

Un avantage de courte durée puisque après le temps mort demandé par l’ASS, la physionomie de la partie a changé.  Sous le panier, la bataille était très rude entre Kourdou et Rhanimi. L’ASS passa devant la RSB suite à un panier à trois points de Zakaria El Mesbahi permettant à l’ASS d’enlever le premier quart-temps sur le score de 19-18. À la reprise, un autre panier à trois points d’El Idrissi obligea la RSB à prendre un temps mort à trois minutes trente secondes du début du second quart-temps. Le score à la mi-temps était en faveur de l’ASS à 31 points à 27. Le troisième quart-temps s’est caractérisé par le réveil de Berkane qui égalisa à 31 points partout, 33 points partout et 38 points partout.
L’ASS profita d’une légère baisse de régime des Orientaux pour creuser l’écart au score et le porter à 53 points à 45 à la fin du troisième quart-temps.   Au retour sur le parquet, forts de leur expérience, les joueurs de l’ASS ont réussi à contenir les assauts de Berkane et parviennent à remporter un quatrième titre consécutif.

Arbitrage contesté
La finale a failli être gâchée en raison de l’arbitrage montré du doigt par la formation de Berkane. Les décisions du trio Abaakil, Guerjmi et Rais n’ont pas été du goût des coéquipiers de Karim Nesba, Soufiane Rafii, Diouf Pape, Dandring Ranolph et Reda Rhanimi qui ont failli quitter la pelouse. Il a fallu l’intervention du président du club pour calmer les esprits et reprendre la compétition.
Ces protestations rappellent celle du WAC lors de la finale du championnat l’année dernière et qui ont poussé les dirigeants du club casablancais à disputer le troisième match avec une équipe de jeunes.
Il est à signaler que le FUS Rabat demeure, incontestablement, le doyen des clubs marocains, avec à la clé neuf titres en Coupe du Trône (1972, 1977, 1978, 1981, 1982, 1985, 1991, 2002 et 2004. Au deuxième rang figure le Moghreb Fès avec 7 couronnes (1989, 1992, 1995, 1996, 1997, 1998 et 2008), suivi du Tihad Sportif avec 5 trophées (1988, 1990, 1993, 1994 et 2003).