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L’origan du Maroc et son huile essentielle

L’origan du Maroc et son huile essentielle
Au Maroc, il est traditionnellement utilisé en cuisine comme condiment et en infusion en cas de rhume, de grippe et pour stimuler la digestion.

Par L’origan est souvent confondu avec la marjolaine et le thym qui ont les mêmes usages condimentaires et médicinaux. Le Maroc exporte pour 3,500 millions de DH de plantes sèches d’origan (250 tonnes) en 1999 contre 1 million de DH (6 tonnes) en 2011 !

Identité de l’origan   
L’origan possède 74 espèces, sous-espèces et hybrides. On ne mentionne dans cet article que les principales :
- Famille : Lamiaceae
- Nom latin : Origanum vulgare L.
- Noms vernaculaires
- Français : origan commun
- Arabe classique : marou     
- Marocain :     
– Arabe : setter, zaâtar.
– Berbère : izoukenni, iz’ioukounni, azekount.  
– Rif : azoui, az’ouy, ouaz’ouy, zer, zouchencheni.
- Nom latin : Origanum majorana L.
- Noms vernaculaires
- Français : marjolaine sauvage, marjolaine bâtarde, marjolaine vivace, origan à inflorescences compactes. Thym de berger, origan commun.  
- Marocain : merdadouch, zaâter, saâtar, zatar tadlaoui, anqar.
- Nom latin : Origanum compactum Benth.
- Noms vernaculaires        
- Marocain :  
- Arabe : zaâtar, satar tadlaoui
- Rif : zwi, zaâtar rifi, zaârar tadlaou, azouii

Description botanique
C’est une plante vivace de 20 à 60 cm avec une tige dressée, rougeâtre et couverte de poils noirs. Les feuilles sont ovales, opposées, assez grandes et sont portées par un pétiole long de 5 à 10 mm sans dents ou à dents marquées, fleurs blanchâtres, roses ou pourpres, les fruits sont des akènes. La plante entière dégage une odeur aromatique agréable.

Répartition géographique et habitat
L’origan qui est originaire du bassin méditerranéen et d’Asie et considéré comme sacré par les Égyptiens et les Indiens. Il est connu depuis l’Antiquité pour ces vertus médicinales et aromatiques et les Romains et les Grecs l’utilisaient pour ses vertus aphrodisiaques, comme un anti-venin et contre la peste. Au Maroc, il est répandu dans les forêts, les pâturages rocailleux, la plaine et les basses montagnes, sur terrains secs, dans le Rif, le pré-Rif, le Grand Atlas  et le Moyen Atlas. Il est cultivé dans la région de Marrakech et dans les jardins. Il peut être cultivé au début du printemps dans le sol drainé, sablonneux et calcaire, d’humidité faible, ensoleillée, à l’abri du vent. La période de floraison est de juin à août, et la récolte se fait entre juillet et septembre.
Origanum compactum Benth est une plante endémique. Il est répandu dans les forêts, les pâturages rocailleux, la plaine et les basses montagnes, le Moyen Atlas et le Rif.

Parties utilisées
On utilise les somites fleuris, les feuilles et l’huile essentielle. La récolte s’effectue en été le matin. Séché, l’origan se conserve dans un endroit aéré. On l’utilise frais ou séché. L’huile essentielle est obtenue par distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau de la partie des  parties aériennes.
Elle est fluide, très légèrement visqueuse de couleur orangée à brun clair et d’une odeur puissante, aromatique, herbacée, aux notes épicées et amères. Elle doit être conservée dans un flacon brun, au sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière. Les autres produits sont extraits à partir de la plante entière.    

Usage médical traditionnel
Depuis l’Antiquité, on emploie l’origan en infusion, en décoction et en cataplasme. On lui attribue un pouvoir antalgique, antiseptique et antispasmodique.
Au Maroc, il est traditionnellement utilisé en cuisine comme condiment et en infusion en cas de rhume, de grippe et pour stimuler la digestion. Plusieurs formes d’utilisation en été relevées : pour combattre les rhumes et pour soulager les maladies du froid et autres infections respiratoires (gargarismes, bains tonifiants et inhalations), pour soigner les plaies et les morsures, ou pour soulager des muscles contractés (en cataplasme), comme antipyrétique, contre fièvre, les maux de tête, l’otite en diffusion ou en friction (diluée à de l’huile végétale, mais très irritante pour la peau) et pour les cheveux (en lotion).  

Composition chimique
Parmi les principaux composés chimiques de l’huile essentielle on trouve les terpènes (gamma-terpinène (17,03%), para-cymène (7,58%), myrcène (1,51%) terpinéol, triterpènes, Sesquiterpènes comme le béta-caryophyllène (1,96%), les phénols qui sont présents dans la quasi-totalité des espèces (carvacrol, thymol. On a aussi isolé des tanins, des substances amères, des saponosides, l’acide-phénol, les flavonoïdes, l’aromadendrine et des sels minéraux.
Le rendement et la qualité des extraits dépendent de nombreux facteurs, aussi bien intrinsèques au végétal (variété...) qu’extrinsèques (méthodes d’extraction, climat...). Le principe actif est le carvacrol de l’huile essentielle d’origan qui peut aller de 10 jusqu’à 90% dont la concentration varie selon plusieurs facteurs (méthodes d’extraction, la saison, la variété, l’endroit de production…).

Propriétés pharmacologiques  L’origan comme la marjolaine ou le thym a des propriétés antiseptiques pour ses vertus antibactériennes et antiparasitaires. Des travaux scientifiques ont été effectués pour confirmer ou infirmer certains usages traditionnels de cette plante comme bactéricide à large spectre d’action, fongicide, parasiticide, antivirale et immunostimulante. On trouve des études de l’huile d’origan in vitro et quelques études chez l’animal, mais pas d’étude clinique (chez l’humain).


Prochain RDV aromathérapie, nous ferons le point sur l’utilisation de l’huile essentielle de l’origan du Maroc.

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