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Régimes alimentaires : attention aux restrictions excessives !

Certains sont obnubilés par leurs kilos en trop et rêvent d’un corps idéal aussi. Alors à cause de cette envie obsessionnelle de perte de poids, certains se forcent à suivre des régimes draconiens et mettent en danger leur santé !

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Quels peuvent être les risques pour les personnes qui accumulent des régimes alimentaires ou qui suivent des régimes trop draconiens ?
Les régimes mal conduits ou répétés représentent un réel risque pour la santé. En privant le corps de vitamines et minéraux dont il a besoin, on l'expose à des problèmes de santé. Les déséquilibres en macronutriments (lipides, glucides, protéines), en vitamines et en minéraux peuvent causer de la fatigue, des troubles digestifs, une perturbation de la concentration, des risques de fractures, des calculs biliaires, des perturbations hormonales...

Quels conseils donneriez-vous à une personne qui veut perdre du poids ?
Un régime hypocalorique équilibré reste l’idéal, mais absolument rien ne peut remplacer en termes de santé une alimentation équilibrée, diversifiée. La phase de stabilisation doit durer minimum six semaines. Il est indispensable de ne pas reprendre les anciennes habitudes à l'origine de la prise des kilos. Il faut donner le temps au corps d’apprendre à réintégrer certains aliments qui ont été ôtés de l’alimentation. Dans cette phase l’équilibre et les bonnes habitudes alimentaires priment : il faut prendre 4 repas normaux par semaine tout en maintenant plusieurs repas du régime, 4 à 6 environ, et ce pendant 6 semaines jusqu’à atteindre progressivement une alimentation normale, saine et équilibrée, pour ne pas regrossir après une perte de poids. Il faut se tenir aux règles d’or d’hygiène de vie qui commence par un changement des habitudes quotidiennes : prendre l’escalier plutôt que l’ascenseur, marcher plutôt que prendre le taxi, déposer sa voiture à 10 min de son travail pour s’imposer une activité physique sans en avoir l’air. Il faut diminuer la consommation des sucres d’absorption rapide (du type sucre raffiné, confiture, sodas, etc.), la consommation des graisses d’origine animale (viandes grasses, beurre, saindoux, certaines sauces à base de ce type de graisses, sans oublier les produits laitiers les plus gras) et le rajout du sel à table. Et il faut surtout insister sur la consommation des viandes maigres et des poissons, privilégier le pain complet, prendre cinq fruits et légumes par jour et favoriser les produits laitiers les moins gras

D'ailleurs, est-ce à cause du régime trop strict qu'on reprend beaucoup de poids ?
Les régimes trop restrictifs favorisent l’effet yoyo et conduisent à des régimes à répétitions, car lorsque vous revenez à une alimentation normale votre corps va stocker un maximum pour se préparer à un prochain régime difficile. Le yoyo est néfaste pour la santé, il engendre la fatigue physique et psychologique, une perte musculaire au détriment de la masse grasse. Pour perdre ses kilos, il ne faut pas faire de régimes restrictifs, mais au contraire il faut reprendre de bonnes habitudes alimentaires pour offrir à votre corps tout ce dont il a besoin. Il faut manger de tout, mais d’une manière équilibrée, aucun aliment n’est à écarter totalement. Il faut s’autoriser des aliments qui vous feront plaisir même durant un régime pour ne pas craquer par la suite. Un coaching par un spécialiste et parfois même une prise en charge pluridisciplinaire est parfois nécessaire pour avoir des résultats durables. 

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