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Mardi 20 Mai 2025
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La Côte d’Ivoire se lance dans le chocolat

La Côte d’Ivoire se lance dans le chocolat
Les autorités ivoiriennes ont comme objectif que 50% des fèves récoltées soient broyées sur place en 2020.

Occuper la place de premier producteur mondial de cacao ne suffit plus à la Côte d’Ivoire. Le pays entend s'imposer comme numéro un mondial de la transformation de fèves, rapporte l’Agence France presse (AFP). Le pays s'est également lancé dans la production industrielle de chocolat. Derrière cette décision majeure, les profits générés par les récoltes de cacao, de 2,13 milliards d'euros, jugées peu par le Conseil café-cacao de Côte d'Ivoire. Ce montant ne pèse en effet que très peu dans l'industrie cacaoyère. «Sur la saison 2013-2014, la production mondiale de cacao a permis d'engranger quelque 13 milliards de dollars (un peu plus de 9 milliards d'euros au cours d'alors)», rapporte l’AFP. À titre de comparaison, la production de chocolat en a généré près de dix fois plus, selon l'Organisation internationale pour le Cacao (ICCO). «Nous avons tout intérêt à exporter des produits finis et semi-finis», a indiqué à l'AFP Jean-Louis Billon, ministre ivoirien du Commerce. La Côte d’Ivoire est en train de devenir le premier broyeur mondial de fèves de cacao, selon des estimations de l'ICCO. Près de 540.000 tonnes de fèves subiront cette première transformation durant la saison actuelle, soit un tiers de la production annuelle de cacao ivoirien. Les autorités ivoiriennes ont comme objectif que 50% des fèves récoltées soient broyées sur place en 2020. 

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