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Le Canada annonce un fonds supplémentaire de 19,8 millions de dollars

Un financement canadien additionnel de 19,8 millions de dollars permettra d’intervenir sur les niveaux extrêmes d’insécurité alimentaire au Cameroun, en Éthiopie, au Niger, au Nigeria, en Ouganda, au Soudan du Sud et au Tchad. Ce fonds s'ajoute aux 120 millions de dollars accordés en mars 2017 en réponse aux crises alimentaires en Afrique et en Asie.

Le Canada annonce un fonds supplémentaire de 19,8 millions de dollars
Selon la FAO, près de 153 millions de personnes, représentant 26% de la population âgée de plus de 15 ans en Afrique subsaharienne, ont été confrontées à une situation de grave insécurité alimentaire en 2014 et 2015. Ph. DR

L’ambassadeur et représentant permanent du Canada auprès des Nations unies, Marc-André Blanchard, a annoncé un financement additionnel de 19,8 millions de dollars pour permettre d’intervenir sur les niveaux extrêmes d’insécurité alimentaire au Cameroun, en Éthiopie, au Niger, au Nigeria, en Ouganda, au Soudan du Sud et au Tchad. Ce fonds s'ajoute aux 120 millions de dollars accordés en mars 2017, en réponse aux crises alimentaires au Nigeria, en Somalie, au Soudan du Sud et au Yémen. Entre le 17 mars et le 30 juin 2017, «les Canadiens ont donné plus de 21,3 millions de dollars à des organismes de bienfaisance canadiens en réponse aux crises humanitaires qui touchent plus de 55 millions de personnes en Afrique», indique une note du département des Affaires étrangères du Canada. Selon un rapport de la FAO, près de 153 millions de personnes, représentant environ 26% de la population âgée de plus de 15 ans en Afrique subsaharienne, ont été confrontées à une situation de grave insécurité alimentaire en 2014 et 2015. La Banque mondiale estime que 83 millions de personnes dans 45 pays ont eu besoin d’une aide alimentaire d’urgence en 2017, un chiffre supérieur de 60% à celui de 2015. Les conflits et fragilités, les déplacements de population massifs, le changement climatique et la dégradation des ressources naturelles sont autant de facteurs qui aggravent l’insécurité alimentaire pour des millions de personnes dans le monde, alors que la demande alimentaire mondiale est appelée à augmenter d’au moins 20% au cours des 15 prochaines années.

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