Le CAYB freine l’élan du RBM, le WAF toujours invincible

Le match au sommet de la 13e journée, opposant le leader, le Raja de Béni Mellal, au second du classement, le Youssoufia de Berrechid, s’est soldé en faveur du dauphin qui a rétréci l’écart le distançant du RBM à 3 points. La JSM s’en est allée battre l’USMO à Oujda (1-0), l’enfonçant en dernière position, tandis que la JSKT a pris une bouffée d’air frais en venant à bout du RB (3-1).

Le KAC a surpris l'IZK sur sa propre pelouse et devant ses supporters, signant une première victoire depuis 4 journées.

Après cinq victoires consécutives qui lui avaient permis d’afficher 6 points d’avance sur son poursuivant direct, le Raja de Béni Mellal a éprouvé le goût amer de la défaite face au Youssoufia de Berrechid, deuxième du classement général. Privé de deux joueurs titulaires (l’ailier Driss Bennani, l’un des meilleurs joueurs du RBM cette saison, ainsi que le défenseur Adnane Morchidi, pour cumul de cartons), le patron du classement a chuté face à un CAYB inspiré, qui n’a pas laissé passer l’occasion de réduire l’écart le séparant de son adversaire du jour à trois points. Le Youssoufia a ouvert le score dès le premier quart d’heure sur penalty, mais les visiteurs allaient rétablir la parité avant le terme de la première période (40e minute). De retour des vestiaires, le CAYB doublera la mise et signera sa septième victoire de la saison, un succès qui devrait redistribuer les cartes en tête du classement de la Botola D2, tout comme le duel de dimanche entre l’Olympique Dcheira et le Mouloudia d’Oujda. À Khémisset, le KAC de Kénitra s’est offert une première victoire après 4 journées mal négociées, disposant de l’IZK sur le plus petit des scores. Les Kénitris doivent leur succès à un penalty en fin de match, transformé par Saïd Labyed. Le KAC se hisse donc en 12e position, à un point de sa victime du samedi. La deuxième victoire décrochée à l’extérieur en cette journée de samedi a été l’œuvre de la Jeunesse sportive Al Massira, qui a compliqué la situation de l’Union sportive musulmane d’Oujda en queue du classement. La Jeunesse sportive de Kasbat Tadla, autre occupant de la zone électrique, a enregistré sa deuxième victoire de la saison face au Rachad Bernoussi (3-1). Les Tadlaouis sont désormais à 4 points de l’USMO, avec 10 points dans l’escarcelle. Le cinquième match disputé samedi a consacré l’invincibilité du Wydad de Fès, autre grand bénéficiaire de cette 13e journée qui s’installe au pied du podium après avoir défait l’Association sportive de Salé (1-0) au complexe sportif de Fès. Le WAF, qui compte 4 victoires, neuf nul et 0 défaite, devrait prétendre à une place plus avancée lors de la phase retour de la Botola D2.