«Il est nécessaire d'intensifier les efforts collectifs visant à lutter contre la propagation des ravageurs et des maladies transfrontalières des animaux et des plantes qui sont susceptibles de menacer la sécurité alimentaire mondiale», ont préconisé les 20 pays présents au siège de l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) à Rome afin d'évaluer l'impact des trois principales menaces représentées par plusieurs ravageurs des cultures. Pour ces scientifiques, la chenille légionnaire, la peste des petits ruminants et la fusariose (maladie due à un champignon) constituent les principales menaces sur la sécurité alimentaire et les moyens d'existence de millions de petits exploitants agricoles à travers le monde. «Les ravageurs envahissants et les maladies représentent la deuxième plus importante menace pesant sur la nature, en raison de leur impact sur les moyens d'existence des populations, sur la santé, les animaux, les plantes et l'économie. Ils affectent les personnes les plus vulnérables - les agriculteurs les plus pauvres - et peuvent également menacer la sécurité alimentaire mondiale», a déclaré Ren Wang, sous-directeur général de la FAO, responsable du Département de l'agriculture et de la protection des consommateurs. Selon la FAO, plus de 80% des moutons et des chèvres à travers le monde sont en danger en raison de la peste des petits ruminants qui tue jusqu'à 90% du cheptel infecté.
La chenille légionnaire, la peste des petits ruminants et la fusariose, principales menaces
Des représentants de plus de 20 pays présents au siège de la FAO à Rome estiment que les ravageurs représentent la deuxième plus importante menace sur la nature, en raison de leur impact sur les moyens d'existence des populations, les animaux, les cultures et l'économie de manière générale. La chenille légionnaire, la peste des petits ruminants et la fusariose constituent les principales menaces sur la sécurité alimentaire de millions de petits exploitants agricoles.
La chenille légionnaire s'attaque au maïs, au blé, au millet et au riz, cultures qui constituent des aliments de base pour des millions de personnes à travers le monde. bPh. AFP
Samir Benmalek
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04 Décembre 2017
À 18:33
