Menu
Search
Vendredi 26 Avril 2024
S'abonner
close
Vendredi 26 Avril 2024
Menu
Search
Accueil next Naissance de SAR Lalla Khadija

Coup d’envoi du Festival national des oignons

Coup d’envoi du Festival  national des oignons

Le coup d’envoi de la quatrième édition du Festival national des oignons a été donné, hier, dans la province d’El Hajeb. Organisé autour du thème «La filière de l’oignon entre pari de valorisation et défi de commercialisation», l’événement s'achève aujourd’hui. Initié par La Direction régionale de l’agriculture de Fès-Meknès, ce Festival a pour objectifs de favoriser les échanges et débats autour de la culture de l’oignon au Maroc, notamment au sujet des enjeux et défis de cette culture essentielle au pays. Selon le département de l’agriculture, la culture de l’oignon couvre une superficie de 11.550 ha dans la région de Fès-Meknès, avec une production de 579.000 tonnes, soit 54% de la production nationale.

Au Maroc, l’oignon se positionne parmi les principales cultures maraîchères et joue un rôle économique très important, puisqu’il bénéficie d’une forte demande sur le marché national et s’intègre facilement dans une rotation céréalière, selon la même source. Cette culture, qui occupe le deuxième rang après la culture de pomme de terre au niveau de la région, représente 12% de la superficie nationale consacrée aux cultures maraîchères (260.000 ha). La production d’oignons atteint 900.000 tonnes, soit 12% de la production nationale 
des cultures maraîchères.

Lisez nos e-Papers