Des séances de formations et de démonstrations sur les techniques de trituration de l’huile d’olive et la gestion efficace des processus d’extraction de l’huile d’olive sont organisées, du 10 au 16 décembre, à travers la région de Fès-Meknès, l’une des plus importantes régions oléicoles au pays. Cette série de formations est une initiative de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et la Banque européenne pour la reconstruction et le développement (BERD), en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, ainsi qu’Interprolive et les associations marocaines de l’industrie de l’huile d’olive.
Ces formations qui visent plusieurs objectifs de développement durable, indique la même source, contribuent à une augmentation de la productivité et de la valeur du produit huile d’olive, à la création d’opportunités de travail pour les jeunes en zones rurales et aussi à une amélioration des caractéristiques nutritionnelles de l’huile d’olive consommée. «Un processus de trituration bien planifié et exécuté dans les meilleures conditions, en utilisant les meilleures techniques de production, est essentiel pour obtenir une extraction de l’huile d’olive d’excellente qualité», conclut la même source.
