Menu
Search
Mercredi 08 Mai 2024
S'abonner
close
Mercredi 08 Mai 2024
Menu
Search
Accueil next Spécial Marche verte

Les conseils sanitaires de l'ONSSA pour Aïd Al-Adha

L’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) saisit l'occasion de la proximité de Aïd Al-Adha pour donner aux citoyens des conseils sanitaires se rapportant aux opérations d’achat, d’entretien de l’animal et de son abattage.

Les conseils sanitaires de l'ONSSA pour Aïd Al-Adha

Aïd Al-Adha approche à grands pas. Et comme à l'accoutumée, l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires a émis, à cette occasion, une série de conseils pour faciliter les opérations d’achat et d’abattage du mouton et éviter les erreurs fréquentes. L'Office précise ainsi que lors de l'achat du mouton, outre les exigences d'ordre religieux, il faut veiller à ce que l'animal ne présente pas des signes de maladies animales, tels que la toux, la diarrhée ou une augmentation anormale du volume de l'abdomen.
L'ONSSA recommande également de veiller sur l'alimentation et les repas de l'animal, en l'alimentant avec de la paille et de l'eau propre, tout en cessant de le nourrir 12 heures avant l'abattage, précisant que seule l'eau peut être donnée à l'animal.

«Avant l’abattage, il faut préparer l'emplacement et les outils qui doivent répondre aux exigences d’hygiène nécessaires, notamment la propreté et l’abondance de l’eau. De même, la personne qui procède à la saignée doit avoir une propreté corporelle et vestimentaire irréprochable. Il faut entamer le dépouillement de l’animal en prenant toutes les précautions pour que les viandes ne soient pas souillées par la peau et en évitant le soufflage de l’animal par la bouche», indique l’ONSSA. Et d’ajouter : «Avant l’éviscération, il faut laver le couteau et les mains, car l’éviscération constitue une étape très sensible sur le plan sanitaire. En effet, il faut tirer et couper les intestins en évitant de souiller les viandes et les mettre dans un récipient à part et propre avant de les vider et de les laver».
Pour ce qui est de l'inspection des organes, l'ONSSA précise que lorsqu'on relève une modification de la couleur de la viande (rouge foncé ou jaunâtre), il faut saisir les services vétérinaires qui assurent une permanence le jour de l’Aïd. L'office souligne également que si l'on observe un ou deux kystes dans un organe on peut enlever les kystes en prenant les précautions pour ne pas les percer et consommer le reste de l’organe. Cependant, s’il y a une grande infection (plusieurs kystes étendus) il faut éliminer tout l’organe.
Aussi, en cas d'atteinte par la «larve de taenia», une maladie parasitaire, qui se présente sous forme de points blancs au niveau du foie ou de kystes d’eau sur la face interne du foie ou sur la graisse mésentérique, il est recommandé d'enlever les points blancs ou les kystes et consommer le reste de l’organe si l’affection est légère dans un organe, sinon il faut éliminer tout l’organe en cas de grande infection.
«En cas de contamination du poumon par le sang (écophrage), l'Office relève qu'il est nécessaire d’éliminer la partie atteinte du poumon, alors qu'en cas de contamination par l'Oestrose, une larve retrouvée au moment de l’ouverture de la tête le long des narines, il faut l'éliminer, sachant qu'elle ne constitue pas un danger pour la santé du consommateur». En outre, l’Office donne des conseils relatifs au stockage des viandes, affirmant qu’il est recommandé de faire le ressuyage de la carcasse par sa mise dans un endroit frais et éloigné de toute contamination pendant 24 heures après l’abattage.

«Il est nécessaire de découper la viande et de la stocker par réfrigération au cours de laquelle la température recommandée ne doit pas dépasser 3°C. Pour ce qui est de la conservation de la peau, il est conseillé de la saupoudrer d'une quantité suffisante de sel (au minimum 2 kg) et de la stocker dans un endroit frais jusqu'à son utilisation. Enfin, la fête d'Al-Adha constitue une occasion propice pour sensibiliser à la protection de l'environnement. Dans ce sens, l'Office appelle à détruire et inhumer les organes impropres à la consommation, à nettoyer le lieu de l’abattage et les outils utilisés par des détergents et à collecter l'ensemble des déchets dans des sacs étanches». 

Lisez nos e-Papers