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Plus de 300.000 exploitations agricoles créées

Le Plan Maroc vert (PMV) a permis la création de plus de 300.000 exploitations agricoles, dont le nombre est passé de 1,5 à 1,8 million, a annoncé lundi le ministre de l'Agriculture, de la pêche maritime, du développement et des eaux et des forêts, Aziz Akhannouch.

Plus de 300.000 exploitations agricoles créées
À l'ouverture des Assises de l'agriculture, lundi, le ministre a annoncé une récolte céréalière estimée à 102 millions de quintaux. Ph. Saouri

«Un progrès significatif dans la mécanisation de l'agriculture marocaine a été enregistré, pour atteindre 8,03 tracteurs pour 1.000 hectares, au lieu de 4,9 enregistrés avant la mise en œuvre du PMV», a précisé M. Akhannouch à l'ouverture des neuvièmes Assises de l'agriculture, organisées lundi à Meknès autour du thème «Agriculture et sécurité alimentaire au fil de l'eau».

Concernant l’amélioration de la qualité et la productivité des filières animales qui constituent un des objectifs du PMV, M. Akhannouch a fait état d’une augmentation du cheptel ovin de 4 millions de têtes (+18%), pour atteindre 26,1 millions de têtes et du cheptel bovin de 1 million de têtes (+43%) pour atteindre 3,3 millions.
«Grâce aux premières données du Recensement général de l’agriculture, on a observé le saut qualitatif réalisé par le PMV avec la transformation de 700.000 hectares de systèmes agricoles à des exploitations de haute valeur ajoutée (arbres fruitiers) et l’exploitation nouvelle de 20% des terres bour non exploitées», a précisé M. Akhannouch.
Il a rappelé que la campagne agricole actuelle a connu la préparation du recensement général de l’agriculture, dont l’activation constitue une réalisation importante pour l’agriculture nationale, notant que ce recensement, qui sera la base du Registre national de l’agriculture, permettra de s’arrêter sur les principales réalisations depuis le lancement du Plan Maroc vert.

Placé sous le Haut Patronage de S.M. le Roi Mohammed VI, ce rendez-vous vise à sensibiliser et mobiliser autant les opérateurs agricoles que les décideurs et l’opinion publique sur l’impératif d’une gestion hydrique efficiente et respectueuse des impératifs environnementaux.

Ces Assises ont également fait le point sur les avancées et réalisations du Plan Maroc vert qui, depuis son lancement en 2008, a toujours érigé l’utilisation rationnelle de la ressource hydrique parmi ses priorités.
Les ressources hydriques représentent un enjeu planétaire en matière de sécurité alimentaire et l’utilisation durable de l’eau est l’un des principaux défis mondiaux du XXIe siècle.
Selon les estimations des Nations unies, 70% de l’eau douce utilisée dans le monde sert à la production de produits agricoles. La demande mondiale en eau dans l’agriculture augmentera d’environ 20% d’ici à 2050. 

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