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265 milliards de dollars nécessaires d'ici 2030

265 milliards de dollars nécessaires d'ici 2030
Les systèmes agricoles font face à des défis de taille du fait d'avoir à produire plus avec moins de moyens et de devoir nourrir une population en hausse. Ph. DR

À eux seuls, les financements publics ne sont pas suffisants pour réaliser les Objectifs de développement durable (ODD) et les institutions internationales spécialisées dans le développement et le financement doivent collaborer de manière plus stratégique afin de mieux exploiter les investissements privés. Tel était le message du Forum mondial de Marrakech qui a réuni plus de 200 investisseurs, dirigeants d'entreprises, représentants de diverses institutions multilatérales de développement, décideurs politiques et membres de gouvernements issus d'Afrique, d'Asie, d'Europe et des Amériques. Le Forum est soutenu par l'Union européenne et organisé par la Banque européenne pour la reconstruction et le développement (BERD) et l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Selon la FAO, il sera nécessaire de mobiliser 265 milliards de dollars de ressources supplémentaires chaque année afin de mettre un terme à la pauvreté et à la faim d'ici 2030, soit une hausse de 0,3% par rapport au montant projeté pour cette période. «Alors que la date limite fixée à 2030 s'approche à grands pas, les institutions internationales spécialisées dans le développement et le financement doivent travailler ensemble aux côtés du secteur privé en vue de trouver des solutions durables face aux principaux défis liés au développement tels que la pauvreté, le changement climatique et les migrations. Cela implique de créer un environnement propice, où l'innovation est encouragée et où les investisseurs privés ont les moyens de contribuer à une croissance économique inclusive et à la durabilité environnementale», a déclaré Sir Suma Chakrabarti, président de la BERD. Les systèmes alimentaires et agricoles font face à des défis de taille du fait d'avoir à produire plus avec moins de moyens et de devoir nourrir une population en hausse, en passant par la nécessité de réduire l'empreinte carbone du secteur et de créer des opportunités d'emplois décentes, en particulier pour les jeunes dans les pays en développement, indique un communiqué de la BERD. 

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