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Ammais s’intéresse aux facteurs environnementaux et leur interférence avec la santé

«Environnement et maladies auto-immunes» est le thème de la huitième Journée de l’auto-immunité, l’occasion de rappeler rôle des facteurs environnementaux dans le déclenchement de ce type de pathologies.

Ammais s’intéresse aux facteurs environnementaux et leur interférence avec la santé
Cette manifestation était l'occasion de souligner le rôle des nouveaux éléments de l'environnement ainsi que les facteurs de risque alimentaires dans la genèse des maladies neurologiques et de certaines maladies chroniques.

L’Association marocaine des maladies auto-immunes et systémiques (Ammais) a tenu la huitième Journée de l’auto-immunité, samedi dernier à Casablanca, sur le thème «environnement et maladies auto-immunes». En effet, pour cette année l’association a choisi de parler des facteurs environnementaux qui peuvent jouer un rôle clé dans le développement des maladies auto-immunes classiques telles le lupus, la polyarthrite rhumatoïde ou la sclérodermie. Cette journée de l’auto-immunité a donc été l’occasion de porter un éclairage sur tous les facteurs environnementaux et leur interférence avec la santé, notamment le rôle des métaux lourds, les perturbateurs endocriniens et de certains facteurs de risque alimentaires (acrylamide, mycotoxines, OGM…). 
«Les maladies auto-immunes résultent d’un dérèglement du système immunitaire qui s’attaque aux propres constituants de l’organisme au lieu de le protéger normalement des agressions extérieures comme celles des bactéries, virus… Ce sont des maladies multifactorielles comportant notamment une prédisposition génétique et des facteurs environnementaux divers. L’eau, l’air, la nourriture, le sol, le milieu de travail sont, en effet, autant de milieux d’exposition à des contaminants chimiques et microbiologiques ainsi qu’à des agents physiques qui peuvent perturber notre système immunitaire», explique Dr Khadija Moussayer, présidente d’Ammais.
Plus de 100.000 produits peuplent notre vie quotidienne et constituent potentiellement un danger pour notre santé. Parmi eux, des produits utilisés dans l’agriculture et l’élevage tels les nitrates, les antibiotiques, les pesticides et les hormones de croissance… ou encore des substances employées dans l’industrie comme les phtalates ou le bisphénol et utilisées dans la fabrication des plastiques pour leur donner respectivement souplesse ou rigidité et résistance aux chocs. Le problème est que ces deux molécules ont la capacité de migrer vers les aliments, notamment ceux contenant des graisses, quand ils sont chauffés, et d’être alors absorbées dans notre nourriture. Les métaux lourds (aluminium, arsenic, mercure, cadmium, plomb, thallium…) constituent également un vrai danger à une certaine dose : présents naturellement dans le sol, mais aussi utilisés dans l’industrie, ils se retrouvent dans nos assiettes, en particulier dans les poissons comme le thon et leurs toxicités peut ainsi avoir des retentissements neurologiques en particulier pour les enfants. 
D’après Dr Khadija Moussayer, tous ces éléments sont clairement incriminés à certaines doses dans le développement des cancers, des maladies auto-immunes, endocriniennes, allergiques ou neurologiques. Il existerait en plus un effet «cocktail» à long terme, résultant de l’exposition conjuguée à l’ensemble de ces produits et plus particulièrement pour les personnes sensibles et fragiles (enfants, femmes enceintes, personnes âgées ou immunodéprimées…).  

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