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Des attestations de reconnaissance à cinq interprofessions nouvellement reconnues

Les prix visent à encourager les coopératives et les producteurs à fournir davantage d’efforts avec l’accompagnement de l’Agence pour le développement agricole et les services du ministère de tutelle, notamment les directions régionales de l’agriculture, ainsi que l’ONSSA.

Des attestations de reconnaissance à cinq  interprofessions nouvellement reconnues
Ph. MAP

Le ministre de l'Agriculture, de la pêche maritime, du développement durable et des eaux et forêts, Aziz Akhannouch, a remis, jeudi à Meknès, des attestations de reconnaissance à cinq interprofessions nouvellement reconnues.
Il s’agit de la Fédération d'arboriculture fruitière au Maroc (FEDAM), de la Fédération interprofessionnelle marocaine de la filière argane (FIMARGANE), de la Fédération interprofessionnelle marocaine de l'apiculture, de l'Interprofession marocaine de l'olive (Interprolive) et de la Fédération interprofessionnelle marocaine du safran (FIMASARAN).
Ces reconnaissances ont été attribuées conformément à la loi n° 03-12 relative aux interprofessions agricoles et halieutiques, et ce, après la reconnaissance de 9 interprofessions. Lors de cette cérémonie, organisée en marge du treizième Salon international de l’agriculture au Maroc (SIAM), M. Akhannouch a également remis six Prix d’excellence de la troisième édition du Concours des produits du terroir qui s’est déroulé en mars dernier à l'Institut agronomique et vétérinaire Hassan II, et mis en compétition plus de 250 producteurs et 650 produits du terroir des différentes régions du Royaume.
Ce concours a ainsi primé la Coopérative agricole Manahil Ait Baamrane (région de Guelmim-Oued Noun) de la filière apiculture, la Coopérative Oumarget (Souss-Massa) pour le produit huile d’argane dans la filière huiles alimentaires, l’entreprise Olivinest (Fès-Meknès) pour l’huile d’olive, la Coopérative agricole Taymate Timoulilt (Béni Mellal-Khenifra) pour l’olive de table, la coopérative féminine Toudarte (Souss-Massa) pour Amlou et la Coopérative Zirara lil Assal Al Assil (Rabat-Salé-Kénitra).
Ces prix visent à encourager les coopératives et les producteurs à fournir davantage d’efforts avec l’accompagnement de l’Agence pour le développement agricole (ADA) et les services du ministère de tutelle, notamment les directions régionales de l’agriculture, ainsi que l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA), a indiqué le directeur général de l'ADA, Al Mahdi Arrifi, dans une déclaration à la MAP, soulignant que «cette initiative participe à la promotion du produit du terroir marocain dans sa diversité». 
De telles initiatives contribuent également de manière efficace à l’amélioration des conditions de vie de la population rurale, en particulier les femmes et jeunes ruraux, a-t-il ajouté.

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