David Rivière nouveau maillot jaune, le Britannique Jacob Tipper remporte l'étape

La sixième étape du Tour, qui a relié, jeudi, les villes de Taznakht et Taroudant sur 187 km a été riche en rebondissements. Alors que personne ne l’attendait, le jeune Français David Rivière est parvenu à endosser le maillot jaune de leader aux dépens de l’Américain Alexey Vermeulen. La victoire d’étape est revenue au Britannique Jacob Tipper.

Le cycliste de la sélection nationale Adil Jelloul a franchi la ligne d’arrivée de l'étape à la quatrième place.

Au fur et à mesure que le Tour se rapproche de son terme, la compétition devient plus serrée entre les prétendants au titre cette année. Jeudi, à l’issue de la sixième étape, qui a relié les villes de Taznakht à Taroudant sur une distance de 187 km, le jeune coureur David Rivière de la sélection français est parvenu à prendre le maillot jaune à l’Américain Alexey Vermeulen, au terme d’une étape marquée par des conditions météo difficiles, notamment un vent glacial de face qui a donné beaucoup de fil à retordre aux coureurs. Grâce à ses excellents chronos lors des étapes précédentes, Rivière (23 ans) prend provisoirement la tête du classement général avec un total de 25 h 43 min 31 s, sept secondes devant l’Américain Vermeulen vainqueur de l’étape la plus difficile du Tour qui avait relié, au début de la semaine, Marrakech à Ouarzazate. La sixième étape a elle été remportée au sprint final par le Britannique Jacob Tipper de l’équipe cycliste Memil-CCN avec un chrono de 5 h 43 min 50 s. La deuxième place est revenue à l’Italien Jakub Mareczko et la troisième place du podium a été occupée par un autre Italien, Marco Coldan. Du côté des cyclistes des deux sélections nationales, Adil Jelloul a franchi la ligne d’arrivée de cette sixième étape à la quatrième place. L’équipe nationale élite occupe la deuxième place au classement par équipe à 25 min 4 s derrière les Français du team Vendée U Pays de la Loire. Signalons que jusqu’à présent plus de 28 abandons ont été enregistrés sur le Tour au terme des 6 étapes disputées.