Lors de leurs emballage et transport à travers le monde, les produits agricoles peuvent être contaminés et participer ainsi à la propagation d'agents pathogènes et d'insectes nuisibles. Afin de réduire ce risque, l'organe des Nations unies chargé de maintenir la sécurité du commerce mondial des plantes et des produits végétaux a adopté, le 18 avril 2018 à Rome, de nouvelles normes phytosanitaires en vue de prévenir les ravageurs destructeurs de l'environnement et l'agriculture de traverser les frontières et de se propager à l'échelle internationale, rapporte l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO). Selon cette dernière, une fois introduits dans de nouveaux environnements, les agents pathogènes peuvent rapidement prendre racine et se propager, et ainsi avoir un impact désastreux sur la production alimentaire et entraîner des milliards de dollars de pertes économiques et d'importantes mesures de gestion des coûts. «Chaque année, 10 à 16% de notre récolte mondiale est gâchée à cause des ravageurs de végétaux. Ces pertes sont estimées à 220 milliards de dollars», a déclaré Maria Helena Semedo, directrice générale adjointe de la FAO, lors du lancement de la réunion annuelle de la Convention internationale pour la protection des végétaux (IPPC).
Le portail électronique de la FAO indique que parmi les nouvelles mesures adoptées figurent les traitements thermiques contre les ravageurs agricoles. Ces nouvelles normes doivent prévoir des techniques de traitement «qui gèlent et tuent les ravageurs et celles qui font augmenter les températures au-dessus de leur seuil de survie». L'IPPC recommande également la révision de la norme de l'assainissement des emballages en bois. La nouveauté consiste à inclure l'utilisation de fluorure de sulfuryle, insecticide gazeux, et des technologies de chauffage de nouvelle génération qui utilisent les microondes et les ondes de fréquence radio pour générer des températures mortelles pour les ravageurs dans les produits en bois. «Les emballages des expéditions internationales sont généralement fabriqués en bois, un matériau relativement peu coûteux, facile à fabriquer, mais qui peut facilement être infecté par une variété d'écorces et de ravageurs de bois et faire ainsi office de vecteur», rappelle la FAO. Au Maroc, à l'importation des produits agricoles, l'Office national de la sécurité sanitaire et des produits alimentaires (ONSSA) procède aux contrôles phytosanitaires aux points d’entrée qui visent à éviter l’introduction des organismes nuisibles des végétaux et produits dans le territoire national. L'ONSSA procède aux prélèvements d'échantillons en présence des agents de la Douane. Le contrôle analytique systématique concerne principalement les huiles végétales, le café vert, les épices moulus et les pesticides et engrais. Le contrôle n'est effectué qu'en cas de compagne de contrôle pendant le Ramadan ou la période estivale.
Samir Benmalek