Samedi 27 Avril 2024

Le FUS s’invite dans la course au titre, le DHJ domine le Raja

Comme prévu, les deux matchs au sommet de la 26e journée de la Botola Maroc Telecom D1 ont redistribué les cartes au niveau du peloton de tête, où le Fath occupe désormais la deuxième place grâce à sa victoire aux dépens du HUSA (2-1). Le Difaâ d’El Jadida, lui, a récupéré la 4e place en venant à bout du Raja de Casablanca (2-1). Le MAT a enchaîné une 5e victoire de rang, cette fois-ci face à l’OCK, tandis que l’AS FAR a créé la surprise en allant battre la RSB à Berkane (3-1).

Le FUS s’invite dans la course au titre,  le DHJ domine le Raja

Trois victoires à domicile sur le score de 2-1 et un succès en déplacement (œuvre de l’AS FAR), tel est le bilan des matchs disputés dimanche, pour le compte de la 26e journée de la Botola Maroc Telecom D1. À Rabat, le Fath recevait le Hassania d’Agadir, deuxième au classement, une semaine après avoir disposé du leader à Tanger. Ayant finalement trouvé son rythme de croisière, le FUS de Walid Regragui a remis le couvert et a battu le HUSA sur le score de 2-1, décrochant au passage une quatrième victoire consécutive. Les sociétaires de la capitale ouvriront le score à la 15e minute sur une reprise de la tête d’Ibrahim Bahraoui, bien servi par Louani, puis doubleront la mise grâce au coup de pouce de l’attaquant brésilien du Hassania Cristiano Santos, qui a provoqué un penalty sans même être aligné sur la pelouse (Santos a touché le ballon alors qu’il ne faisait pas partie du Onze titulaire). Marouane Louadni réussira ensuite à mettre le ballon dans les filets après qu’Amine Louani ait raté le penalty dans un premier temps, deux minutes avant la réduction du score du HUSA grâce à Yassine Rami. Les hommes de Miguel Gamondi jouaient ainsi un sixième match sans victoire, tandis que le FUS confirmait son excellente forme en cette fin de saison, lui qui a rejoint sa victime de dimanche en deuxième place. À El Jadida, le Difaâ Hassani local a infligé au Raja de Casablanca sa septième défaite de la saison, s’imposant sur le score de 2-1. Les Verts ont été les premiers à se manifester en décrochant un penalty à la 41e minute, provoqué par Khadrouf et tiré par le meilleur buteur du championnat Mouhcine Yajour (15 buts). Toutefois, Ahaddad allait remettre les pendules à l’heure en fin de première période, laissé sans marquage en surface de réparation. Simon M’Suva réussira ensuite le break, en reprenant victorieusement un coup-franc botté du couloir droit (76e). Le DHJ récupérait ainsi sa 4e position, à un point du HUSA et du FUS, tandis que le Raja est désormais 7e.

Le MAT écrase tout sur son passage

Sur un nuage depuis l’arrivée de son nouveau coach, Abdelouahed Benhsaïn, le Moghreb de Tétouan a prolongé sa série victorieuse dimanche, en ajoutant l’Olympique de Khouribga à sa liste de victimes (2-1). Menés au score à la mi-temps, après le but de Zouheir Ouchen à la 32e minute, les Nordistes ont répliqué à la 47e minute avec un tir splendide du pied droit d’Anas Jebroune. Le même joueur reviendra à la 72e minute pour offrir la victoire aux siens, encore une fois d’un tir hors surface mais du pied gauche cette fois-ci. Le MAT signait alors son cinquième succès d’affilée et grimpait en onzième position, assurant encore plus son maintien en première division, alors que l’OCK demeure 10e. Dans le stade municipal de Berkane, la RSB comptait surfer sur la vague de son succès face à Génération Foot en Coupe de la CAF, mais c’était sans compter sur la ténacité de l’AS FAR, qui a ramené les trois points de la victoire grâce à un doublé de Brahim El Bazghoudi et un but de l’ancien Rajaoui Saâd Llamti. Les buts d’Ayoub El Kaâbi et Bakr El Hilali n’ont donc pas suffi aux hommes de Mounir Jaâouani, qui ont terminé la rencontre en infériorité numérique après l’expulsion de Lahcen Akhmiss à la 65e minute. L’AS FAR double donc la RSB et s’installe en huitième place, à 2 points des Orientaux. La dernière rencontre de cette journée devait opposer le leader de l’Ittihad de Tanger au Rapid Club Oued Zem (15e). Un match des extrêmes qui pourrait considérablement accroître les chances de consécration de l’IRT en cas de victoire.