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Joël Robuchon, un monument de la cuisine française, s'éteint

Joël Robuchon,  un monument de la cuisine française, s'éteint
Joël Robuchon.

Le monde de la gastronomie française a sombré, lundi, dans le deuil suite au décès, à l'âge de 73 ans, de l'un de ses plus grands chefs, Joël Robuchon, qui comptait le plus d'étoiles Michelin au monde (32). «Joël Robuchon, chef visionnaire et le plus étoilé au monde, nous quitte aujourd'hui. De Paris à Shanghai, son savoir-faire érigé en art a fait rayonner la gastronomie française et continuera d'inspirer la jeune génération de chefs», a déclaré sur Twitter le porte-parole du gouvernement, Benjamin Griveaux.
Né en 1945 dans le Poitou (ouest de la France), Robuchon a été sacré respectivement «meilleur ouvrier de France» en 1976, «chef de l’année» en 1987 puis «cuisinier du siècle» en 1990. Il était également connu et reconnu pour avoir présenté durant près de dix ans l’émission «Bon appétit bien sûr», diffusée sur France 3. Atteint d'un cancer, le célèbre chef cuisinier français s’est éteint dans son domicile de Genève. Joël Robuchon était à la tête d'un empire de la gastronomie française dont il était le plus grand ambassadeur.
D'origine modeste – père maçon, mère au foyer –, il a collectionné les distinctions au fil des années : «meilleur ouvrier de France» (1976), «chef de l'année» (1987), «cuisinier du siècle» (1990) et a même été qualifié par la presse anglo-saxonne de «Meilleur du monde».
À la tête de près de 30 établissements à sa mort, c'est en 1981 que cet homme invariablement vêtu de noir connaît une ascension fulgurante, en ouvrant le restaurant Jamin à Paris. Il obtient sa première étoile l'année suivante et accède au cercle très fermé des chefs triplement étoilés seulement deux ans plus tard, du jamais vu alors dans l'histoire de la gastronomie. Avec plus de 30 étoiles au sommet de sa carrière, il est le détenteur du record mondial. Pourtant, le chef aux yeux clairs et à la voix douce ne se destinait pas à la cuisine, mais plutôt à la prêtrise : c'est en tant qu'élève au Petit Séminaire de Mauléon-sur-Sèvres dans le centre-ouest de la France qu'il y prend goût, en aidant les religieuses à préparer les repas. Apprenti de cuisine à Poitiers où il est né, il prend par la suite les commandes des cuisines de l'hôtel Concorde Lafayette à l'âge de 29 ans seulement : il y dirige 90 cuisiniers, servant plusieurs milliers de repas par jour. Sa créativité et sa rigueur sont tout de suite remarquées. C'est dans son «Restaurant Joël Robuchon», avenue Poincaré, que le chef réhabilite la purée de pommes de terre, l'un de ses plats emblématiques, aux côtés de la gelée de caviar au chou ou le gratin de macaronis aux truffes, céleri et foie gras. Ce «trois étoiles» est sacré «Meilleur restaurant du monde» par l'International Herald Tribune. n 

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