La Libye bombe le torse face à la Guinée équatoriale

En match d’ouverture du groupe C, la Libye a facilement battu lundi dans l’après-midi au grand stade de Tanger la Guinée équatoriale (3-0). L’attaquant d’Al Ahly de Tripoli Salah Taher Saedauteur (12e et 17e) et Zakaria Al Harash (87e) ont offert la victoire aux Chevaliers de la Méditerranée. Un succès qui offre la première place du groupe aux Libyens.

La Libye aurait pu l’emporter avec un score plus large. Ph. Seddik

L’entraîneur de la Libye avait bien raison de demander à ses joueurs d’attaquer dès l’entame du match. Cette stratégie a donné ses fruits puisqu'ils se sont largement imposés face à la Guinée équatoriale (3-0) lors du premier match du groupe C de la phase de poules du Championnat d’Afrique des joueurs locaux (CHAN). Offensifs d’entrée de jeu, les Libyens n’ont pas tardé à trouver la faille dans la défense équato-guinéenne dès la 12e minute de jeu grâce à l’attaquant d’Al Ahly de Tripoli Salah Taher Saed qui a profité de la passivité de la défense équato-guinéenne pour mettre son équipe sur les rails. Le même joueur a doublé la mise cinq minutes plus tard. Zakaria Al Harash a clôturé le festival offensif de la Libye à la 87e minute de jeu. Dépassés dans tous les compartiments de jeu, les joueurs de la Guinée équatoriale n’ont jamais réussi à inquiéter leur adversaire du jour. Le coach Rodolfo Diaz Bodipo a imputé le mauvais départ de son équipe à son manque d’expérience face à une belle équipe de Libye très expérimentée. «Mon équipe a commis plusieurs erreurs en début du match. Mes joueurs encore très jeunes n’ont pas supporté la pression face à une belle équipe de la Libye très expérimentée.» La Libye aurait pu l’emporter avec un score plus large si les Chevaliers de la Méditerranée n'étaient pas tombés dans la facilité. Une attitude qu’Omar Mohamed El Maryami, entraîneur de la Libye, a regrettée en conférence de presse : «J’ai constaté que les joueurs ont sous-estimé l’adversaire quand on menait (2-0). Je vais leur demander de rester sérieux de début jusqu’au coup de sifflet final et de respecter l’adversaire». Cette attitude n’avait pas d’incidence sur le résultat final puisque la Libye a même inscrit un troisième but à trois minutes de la fin de la rencontre.