Vendredi 19 Avril 2024

L’Uruguay et la France en quart de finale

L’Uruguay a validé son billet pour les quarts de finale de la Coupe du monde, Russie 2018, en venant à bout du Portugal (2-1) en huitième de finale, samedi à Sotchi. Plus tôt dans la journée, la France a battu et éliminé l’Argentine (4-3) au terme d’un match au scénario rocambolesque.

Plus de Messi, ni de Cristiano Ronaldo. Les deux premiers huitièmes de finale de la Coupe du monde, Russie 2018, ont peut-être été les derniers matchs des astres actuels du ballon rond dans un Mondial. Au terme du premier huitième de finale disputé à Kazan, la France a très vite pris l’avantage sur un pénalty d’Antoine Griezmann (11e), après une faute grossière de Marcos Rojo sur Kylian Mbappé. L’Argentine égalise à quelques encablures de la pause, d’une superbe frappe de la gauche d’Angel Di Maria (41e).
Au retour des vestiaires, Gabriel Mercado dévie une frappe de Lionel Messi, pour tromper Hugo Lloris, donnant l’avantage à l’Albiceleste (48e). Il faut alors un coup de génie de la part de Benjamin Pavard pour rétablir la parité (57e). Ensuite, Mbappé émerveille tout le monde, en inscrivant un doublé qui met les Bleus à l’abri. La réduction du score par Sergio Agüero dans le temps additionnel n’y change rien. La fin d’une époque où Lionel Messi a été brillant avec son club, mais énigmatique avec la sélection de son pays.

Bien que rivaux, les fortunes de «la Pulga» et son alter ego portugais, Cristiano Ronaldo, n’ont pas été diverses. Le Portugal a été éliminé par l’Uruguay à Sotchi (1-2). Dès la septième minute, Edinson Cavani dévie victorieusement un centre millimétré de son compère en attaque, Luis Suarez. Le match est un brin plus serré que le précédent, mais la régularité des «Charruas» a fait toute la différence. En seconde période, Pepe égalise pour les champions d’Europe sur corner (55e). Dans la foulée, Edinson Cavani redonne l’avantage définitif aux Uruguayens d’une frappe enroulée imparable.