Le Maroc à une marche du titre

L’équipe nationale des joueurs locaux n’est qu’à une marche d’un premier titre du Championnat d’Afrique des joueurs locaux. Mercredi à Casablanca, les hommes de Jamal Sellami ont battu la Libye (3-1) au terme d’un match âprement disputé. Ils avaient besoin des prolongations pour briser le rêve des Chevaliers de la Méditerranée, vainqueur en 2014.

Le Maroc a souffert pour venir à bout d’une valeureuse équipe de Libye (1-1 dans le temps réglementaires et 3-1 après prolongations) en demi-finale du CHAN disputée mercredi à Casablanca. Il aura fallu un très bon Ayoub El Kaabi pour voir les Lions de la Botola s’extirper du piège tendu par les Libyens. Ces derniers auraient pu faire mal aux Lions de l’Atlas si Abdeljalil Jbira n’avait pas sauvé la balle sur la ligne au début de la première prolongation (92e). Après cette grosse occasion ratée par les Libyens, Ayoub El Kaabi a libéré les 42.000 spectateurs du complexe Mohammed V en inscrivant le second but du Maroc (97e). L’attaquant de la Renaissance de Berkane a profité d’un corner de Zakaria Hadraf prolongé de la tête par Jawad El Yamiq pour pousser le ballon au fond des filets du gardien, Mohamed Abdellah Nashnush.

Ce but a complètement libéré les Lions de la Botola qui ont réussi à obtenir un penalty à la 116e minute, transformé avec brio par Walid El Karti. Ce troisième but a définitivement mis fin aux rêves des Libyens qui au vu du déroulement du match n’ont pas démérité.

Sellami : «nous avons eu les ressources nécessaires pour reprendre le dessus»
L’entraîneur national, Jamal Sellami, a affiché sa satisfaction en conférence d’après match. «Je suis content pour cette qualification. Félicitations à tous les joueurs. Ils ont fait le match qu’il fallait», a-t-il indiqué. Il a, en outre, assuré que malgré le but encaissé dans un moment crucial du match, ses joueurs ont su reprendre le dessus et surmonter cette situation : «Nous avons encaissé un but dans un moment crucial, mais les joueurs ont eu les ressources nécessaires pour surmonter la situation». De son côté, Omar El Maryami, entraîneur de la Libye, a assuré que la défaite faisait partie du football, mais que le penalty sifflé en faveur du Maroc a été très sévère.

Déclarations

«Si on ne garde pas le trophée au Maroc, c'est comme si on n’avait rien fait»

«L’équipe de la Libye a atteint avec brio la demi-finale. C’est tout à fait normal qu’elle nous pose des problèmes, d'autant plus qu’elle est bien organisée défensivement. La Libye n’est pas la seule équipe à avoir préféré nous attendre en défense. Toutes les équipes que nous avons affrontées ont opté pour la même tactique : attendre en défense et procéder par des contre-attaques. En dépit de ce jeu ultra défensif des Libyens, on a réussi à marquer un but. On aurait aimé ne pas encaisser le but de l’égalisation et aller en prolongation, d'autant plus que les matchs sont rapprochés. La condition physique a fait la différence dans ce match. On a effectué une belle préparation physique avant le début du tournoi. Je remercie l’ensemble des joueurs pour les efforts qu’ils ont fournis lors de ce CHAN. Il nous reste une seule marche pour remporter le titre. On va oublier tout ce que nous avons réalisé jusque-là et se concentrer sur la finale. Si on ne gagne pas le titre et si on ne garde pas le trophée au Maroc c'est comme si on n’avait rien fait.»
Salaheddine Saïdi, milieu défensif des Lions locaux

«On a réalisé l’essentiel en se qualifiant en finale»

«La rencontre a été difficile contre la redoutable équipe de la Libye. On a souffert, mais on a réussi l’essentiel en se qualifiant pour la finale. On a prévu tous les scénarios au cours du match y compris d’encaisser un but. C’est ce qui est arrivé. Mais on est resté concentré jusqu’au bout. On a par la suite réussi à marquer un deuxième but puis un troisième pour assurer définitivement notre victoire. J’ai réussi à marquer un doublé ce soir, mais tout le mérite revient à mes coéquipiers qui me mettent dans de bonnes positions. C’est vrai aussi que j’ai beaucoup travaillé. Je sais me positionner sur le terrain. Il nous reste une seule marche à franchir pour remporter le titre. J’espère qu’on sera au rendez-vous en finale. Le match de la Libye est déjà oublié. À partir de demain (NDLR jeudi 1er février), on va entamer notre préparation pour la finale.» À propos des informations qui l’envoient au Zamalek d’Égypte, El Kaabi assure qu’il n’y a rien de concret. «Ce ne sont que des rumeurs. Je reste concentré sur l’équipe nationale avec l’objectif de remporter le titre.»