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Des opportunités à explorer en dehors de l'agriculture

Des opportunités à explorer  en dehors de l'agriculture
Pour l’heure, près de 54% de la main d’œuvre du continent concerne le secteur agricole en termes de moyens d’existence, de revenus et d’emplois. Ph. FAO

«L’agriculture continuera de générer des emplois en Afrique ces dix prochaines années». C’est ce qu’a déclaré le directeur général de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), Graziano da Silva, lors de la Conférence régionale de la FAO pour l’Afrique. Le DG souligne, par ailleurs, l’importance d’explorer d’autres opportunités autres que l’agriculture, notamment au niveau de la chaîne alimentaire. Objectif : créer assez d’emplois pour les jeunes, essentiellement dans les zones rurales. Ainsi pour encourager les synergies entre les activités agricoles et non agricoles, les pays sont appelés à faire la promotion des transformations rurales et structurales. Ceci permettra également de renforcer les liens entre les zones rurales et les villes. Ces changements pourront être opérés au niveau du traitement, de l’emballage, du transport, de la distribution, de la commercialisation et des services, essentiellement ceux liés aux finances et commerces, notamment. «Plusieurs estimations suggèrent que près de 12 millions d’emplois devront être créés chaque année afin d’absorber les nouvelles arrivées sur le marché du travail ces 20 prochaines années», souligne la FAO dans un communiqué. À noter que pour l’heure, près de 54% de la main d’œuvre du continent concerne le secteur agricole en termes de moyens d’existence, de revenus et d’emplois. Un constat qui se confirme pour l’agriculture familiale particulièrement. Selon l’institution, étant donné le mouvement vers les villes, la demande sur les marchés alimentaires urbains devrait augmenter. Par conséquent, cette situation devrait générer des opportunités d’emploi dans les activités agricoles. Toutefois, le DG de la FAO alerte que des marchés urbains plus favorables pouvaient conduire à une concentration de la production alimentaire dans de grandes fermes commerciales et à la création de chaines de valeur dominées par de grands transformateurs et distributeurs. 

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