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Plus de 100 millions de quintaux pour la récolte céréalière

Plus de 100 millions de quintaux  pour la récolte céréalière
La production prévisionnelle des 3 céréales principales est estimée à 48,1 millions quintaux de blé tendre, 22,8 millions de blé dur et 27,3 millions d'orge.

La production céréalière devrait dépasser la barre des 100 millions de quintaux, a annoncé Aziz Akhannouch, ministre de l'Agriculture, de la Pêche maritime à la Chambre des conseillers. La production prévisionnelle des 3 céréales principales est estimée à 48,1 millions de quintaux de blé tendre, 22,8 millions de blé dur et 27,3 millions d'orge. Concernant les cultures sucrières, la superficie emblavée de betterave à sucre durant cette campagne agricole a atteint 48,3 hectares, soit 89% de la superficie programmée. La production prévisionnelle est estimée à 3,45 millions de tonnes, soit un taux de productivité d'environ 72 tonnes par hectare. Pour l’olivier, le ministre a annoncé que la production totale est estimée à 1,56 million de tonnes, soit une hausse de 48% par rapport à la saison précédente, ce qui contribuera à la production d'environ 120.000 tonnes d’olives conditionnées, et près de 140.000 tonnes d'huile d'olive. L’oléiculture couvre, pour rappel, une superficie d'environ 1,045 millions d’hectares au titre de cette saison agricole. Par ailleurs, il est prévu une production de 2,28 millions de tonnes d'agrumes, de 111,2 tonnes de dattes et 2,47 millions de quintaux de légumineuses, soit une hausse de 3% par rapport à la dernière saison agricole. Au niveau de la production animalière, le ministre a indiqué que la production a atteint 690.000 tonnes de viande de volailles, soit près de 77% de l’objectif escompté d’ici 2020 (900.000 tonnes), 6,3 milliards d'œufs (88 % de l’objectif visé en 2020). Ceci permettra de répondre à 100% aux besoins de la consommation. 
Quant à la production de la filière des viandes rouges, elle a atteint 590.000 tonnes, soit 96% de l’objectif visé en 2020 (612.000 tonnes), ce qui permettra de répondre à 98% aux besoins des consommateurs. 

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