Économie

Agro-industrie

Les premiers centres d’innovation arrivent

author Moncef Ben Hayoun,

Le secteur agroalimentaire national génère une valeur ajoutée de plus  de 30 milliards de DH, soit 30% du PIB industriel.

Le secteur agroalimentaire national génère une valeur ajoutée de plus de 30 milliards de DH, soit 30% du PIB industriel.

Le gouvernement planche sur la mise en place, dans un premier temps, de deux centres d'innovation agro-alimentaire dans les régions de Fès-Meknès et de l’Oriental. Ces centres sont destinés à favoriser le développement technique et commercial des PME et start-up agro-industrielles ou encore des organisations de producteurs agricoles désirant s’orienter vers la transformation des aliments.

Bonne nouvelle pour les PME agro-industrielles. Le gouvernement planche sur l'installation de centres d'innovation agro-alimentaire (CIA). Ces derniers sont censés favoriser le développement technique et commercial des petites et moyennes entreprises (PME) opérant dans l’agro-industrie ou désirant s’orienter vers l’industrie de transformation des aliments. Ce projet est porté par le ministère de l’Agriculture dans le cadre du Plan Maroc vert, vu l’importance que joue l’agro-industrie dans la valorisation de la production agricole avec tous ses impacts sur l’investissement, l’emploi, le développement local et les revenus des agriculteurs. Selon le ministère, plusieurs programmes et actions ont été lancés en vue de promouvoir la valorisation des produits agricoles, notamment la mise en place des agropoles afin d’accompagner les opérateurs à améliorer leur compétitivité et intégrer les marchés dans les meilleures conditions. 
Toutefois, une grande majorité du tissu agroalimentaire fait encore face à de nombreux défis d’ordre technique et technologique, managérial, financier et commercial notamment. «Face à ces défis, et pour assurer une amélioration de la croissance de la valeur ajoutée agro-industrielle et de la compétitivité du secteur, il s’avère opportun de mettre en place, dans un premier temps, deux centres d'innovation agro-alimentaire afin de contribuer à apporter des solutions pour l’accompagnement et le développement des entreprises agro-industrielles», souligne la Direction de développement des filières de production relevant du ministère de l’Agriculture. Ceci à l’occasion d’un appel d’offres visant la réalisation d’une étude de faisabilité pour la mise en place de ces deux CIA. Leur création s’inscrit également dans le cadre du programme de renforcement des chaines de valeur agroalimentaires, financé par la Banque mondiale pour environ 2 milliards de DH. Ce programme quinquennal (2018-2022) prévoit, notamment, de renforcer les services de développement commercial et de soutien technique au secteur agroalimentaire, à travers le financement de la conception, la création et l'exploitation de deux centres d'innovation agro-alimentaire. Ces centres offriront une gamme de services techniques et de développement des affaires (y compris les services d'incubation) aux PME agro-industrielles, aux start-up du secteur et aux organisations de producteurs agricoles qui cherchent à s'orienter vers la première transformation ou la création de valeur ajoutée (y compris à travers des technologies durables/vertes). En complément du développement des CIA, ce programme financera un mécanisme d'innovation «compétitif» pour appuyer des projets d'innovation de PME et d'organisations de producteurs visant le développement et l'introduction sur le marché de nouveaux produits, services ou technologies agroalimentaires. 
À noter que l’étude de faisabilité pour la mise en place de ces deux CIA (un marché estimé à 2,16 millions de dirhams TTC), devra être réalisée sur 5 mois environ. L’étude permettra, entre autres, la définition des modalités de gestion des CIA ainsi que l’introduction d’un mécanisme d’appel à projets pour l’innovation agro-industrielle.
Actuellement, le secteur agroalimentaire national génère une valeur ajoutée de plus de 30 milliards de DH, soit 30% du PIB industriel. Il regroupe plus de 2.060 établissements, soit 27% de l’ensemble des unités industrielles et emploie près de 150.000 personnes, représentant 23% de l’effectif industriel global. La valeur de la production des industries agroalimentaires est estimée à plus de 100 milliards de DH, soit 27% de la production industrielle totale. Ces chiffres n’intègrent pas les unités économiques de petite taille ou situées dans le monde rural ou exerçant dans l’informel. 

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