Le Raja en balade de santé face à Zanaco

Ayant pratiquement scellé sa qualification en Zambie en s’y imposant par 2-0, le Raja de Casablanca a remporté son match à Casablanca (3-0) mercredi, portant le score cumulé des deux rencontres face à Zanaco à 5-0. Les Verts atteignent ainsi la phase de poules de la Coupe de la CAF pour la première fois de leur histoire.

Le Raja en balade de santé  face à Zanaco
Mahmoud Benhalib a ouvert les festivités, mercredi à Casablanca, à la conclusion d'une offrande de Hafidi. Ph. Seddik

Le match retour face à la formation zambienne de Zanaco avait tout l’air d’une simple formalité et le Raja a confirmé ce constat, mercredi au complexe Mohammed V. Qualifiés en phase de poules de la Coupe de la Confédération africaine même en cas de défaite 1-0 (vainqueurs par 2-0 en aller), les Verts ont complètement dominé leur adversaire au match retour des 16es de finale, l’emportant sur le score de 3-0. Les joueurs de Juan Carlos Garrido ont quasiment plié la rencontre après 20 minutes de jeu, ouvrant le score à la 15e minute par Mahmoud Benhalib, qui a profité d’une passe lumineuse de Abdelilah Hafidi, puis doublant la mise à la 19e minute grâce à Mouhcine Yajour, à la transformation d’un caviar de Abdelaâdim Khadrouf. Le score restera inchangé jusqu’à la 77e minute, lorsque le capitaine Badr Banoune décide de se défaire de ses tâches défensives pour combiner en entrée de la surface de Zanaco. Après avoir échoué dans un premier temps, avec un tir repoussé par le portier zambien, Banoune réussira à aggraver le score en reprenant victorieusement un corner. Cette prestation propulse le Raja vers la première phase de poules de la Coupe de la CAF de son histoire, sachant que le club casablancais avait déjà remporté ce tournoi en 2003, bien avant la création de la phase de groupes. Le Raja devrait connaître ses prochains adversaires en groupe le 21 avril, date du tirage au sort. Le club visera donc un deuxième titre en Coupe de la CAF cette année, lui qui n’a plus disputé cette compétition depuis 15 ans.