Vendredi 10 Mai 2024

Le Raja compromet sa qualification en concédant le nul au FC Nouadhibou

Privé de plusieurs joueurs cadres remplacés par 4 jeunes joueurs de l’équipe «Espoirs», le Raja de Casablanca a complètement raté son entrée en lice en Coupe de la confédération africaine, mercredi en soirée au Complexe Mohammed V. Les Verts se sont fait piéger par le FC Nouadhibou, qui a arraché un précieux nul (1-1) face à une équipe sans âme.

Le Raja compromet sa qualification  en concédant le nul au FC Nouadhibou

Troisième de la saison précédente en Botola Maroc Telecom D1, le Raja de Casablanca retrouvait mercredi les compétitions continentales par le portail de la Coupe de la confédération africaine. Un match symbolique que le public des Verts comptait fêter par une victoire confortable, mais le résultat affiché au terme des 90 minutes a plutôt engendré de l’amertume. En effet, le FC Nouadhibou (Mauritanie) a réussi à décrocher le nul à Casablanca (1-1), face à une équipe décimée par les absences (Obbadi, Hafidi, El Ouadi, Jbira, Bellamaâlem…), et qui est complètement passée à côté de son match. Dès l’entame du match, le Raja a tenté d'imposer son tempo en assiégeant les visiteurs et en multipliant les occasions, mais la précipitation et le manque d’altruisme des attaquants de Juan Garrido, notamment Mahmoud Benhalib et Mouhcine Yajour, ont gardé le score inchangé. Pire, Achakir ratera un penalty à la 42e minute de jeu, un but qui aurait pu changer le cours du match. Les lacunes défensives étaient également flagrantes, en présence de Mohamed Oulhaj et de quatre jeunes joueurs de l’équipe «Espoirs» (Khaldane, Joulane, Douik et Kouhal). Il aura donc fallu attendre la 70e minute pour voir le compteur débloqué, sur un centre de Benhalib repris victorieusement du plat du pied par Khaldane. Toutefois, la joie des fans du RCA sera de courte durée, puisque Joulane allait «servir» par erreur un attaquant du FC Nouadhibou qui battra facilement Anas Znaiti à la 79e minute. Le scénario des occasions lamentablement gâchées allait ensuite se poursuivre du côté du Raja, avec un énorme raté de Yajour à trois mètres de la cage alors que le portier était battu. Le FC Nouadhibou repartait ainsi avec une sérieuse option en vue du match retour, alors que le RCA devra désormais aller arracher sa qualification en Mauritanie, le samedi 17 mars.