Le Raja écœure l’OCK et déloge le HUSA

Les quatre derniers matchs de la 16e journée, décalés à mercredi, ont chamboulé la tête du classement général, dominé désormais par le Raja de Casablanca qui a rattrapé son retard de 2 buts par une tonitruante victoire sur le score de 4-3 face à l’Olympique Khouribga. L’Ittihad de Tanger, vainqueur de la Renaissance Berkane au stade Ibn Battouta (2-1), rejoint le Hassania en seconde position, tandis que le Difaâ d’El Jadida a cravaché pour décrocher le nul à Khénifra (3-3), récupérant ainsi la quatrième place.

Ph. Seddik

Après quatre premiers matchs disputés le week-end dernier (3 nuls blancs et un seul but marqué par l’AS FAR à Oued Zem), la 16e journée de la Botola Maroc Telecom D1 s’est poursuivie mercredi et a offert du spectacle de haute facture sur les pelouses de quatre villes (Tanger, Rabat, Khénifra et Casablanca). Les lacunes offensives constatées samedi et dimanche derniers ont laissé place à un taux de réussite très élevé mercredi, puisque les attaquants sont sortis de leur mutisme et ont fait vibrer les filets à 22 reprises, soit une moyenne de 5,5 buts par match. La palme du meilleur buteur revient à Mouhcine Yajour, auteur d’un triplé et qui a réussi à faire pencher la balance du côté Raja de Casablanca au complexe Mohammed V bien que les Verts aient été malmenés au score (2-0 jusqu’à la 48e minute). Trois jours après la victoire du derby casablancais, les hommes de Juan Garrido accueillaient donc l’Olympique de Khouribga avec la première place du classement dans le viseur. La charnière centrale du Raja, amoindrie par le départ de Jawad El Yamiq vers la Serie A (Genoa FC), allait montrer d’inquiétants signes de fébrilité en début de match. Des craintes qui se traduiront par la suite par deux buts de l’OCK : le premier sur une relance complètement ratée du capitaine Badr Banoune et qui a abouti au but d’Adam Naffati (27e), le second suite à une faute de marquage de Mohamed Oulhaj qui s’est contenté de suivre le ballon du regard alors qu’il traversait la surface jusqu’à Zouhair Ouchen (47e). Toutefois, le coaching de l’Espagnol Garrido et la hargne des locaux finiront par renverser la situation, car les Verts allaient enchaîner trois buts en 5 minutes. D’abord par le biais de Mouchine Yajour, qui a exploité une belle offrande de Hadraf (50e), ensuite sur un boulet de canon de Lema Mabide des 30 mètres, puis encore une fois grâce à Yajour à la conclusion d’une passe lumineuse de Badr Banoune. Irrités mais pas abattus, les Khouribgis commenceront par museler les attaquants du Raja et attendront leur occasion pour égaliser, une opportunité qui s’est présentée à la 87e minute, lorsque Ouchen effaçait Oulhaj et trompait Anas Zniti après une course de 40 mètres. Un nul qui semblait équitable mais qui finira par être remis en cause, avec un troisième but de Yajour qui était à la réception d’une tête déviée sur corner (92e). Le Raja s’emparait ainsi des trois points et de la première place du classement général, délogeant le HUSA qui avait été accroché par le CRA samedi (0-0).

Le DHJ limite la casse, l’IRT à la puissance six
À Khénifra, le Difaâ Hassani d’El Jadida affrontait le CAK avec l’intention de récupérer sa quatrième place et rétrécir l’écart le séparant du HUSA. Toutefois, la rencontre démarrera avec un doublé des locaux, signé Ibrahim El Baz (7e) et Hicham El Mejhed (11e). Le DHJ réagira à la 41e avec un but de Msuva mais encaissera de nouveau à la 57e (but du Burkinabais Compaore). Alors que le CAK s’apprêtait à fêter une belle victoire face à un club qui s’est imposé 10-0 le week-end en Ligue des Champions, les Jdidis allaient rétablir la parité en 3 minutes, d’abord en 89e sur un but d’Anouar Jiyed puis à la 92e grâce à Adnane El Ouardi. Un nul inespéré qui permettra au DHJ de regagner la 4e place, occupée par l’AS FAR depuis dimanche. À Tanger, l’IRT de Driss Lamrabet continue sa marche vers les premières loges en enchaînant un sixième succès de rang. Dans le stade Ibn Battouta, le club du Détroit a su parfaitement gérer sa rencontre face à la Renaissance de Berkane, qui restait pourtant sur une série de 3 victoires successives. La star de l’IRT, Ahmed Hammoudane, ouvrira le score à la 15e minute, profitant d’une belle déviation de la tête de Mehdi Naghmi en contre-attaque. L’ancien fer de lance de l’AS FAR se chargera ensuite d’enfoncer le clou à la 47e minute, au terme d’un contre à deux attaquants face à deux défenseurs. Ayant concentré leur marquage sur Ayoub EL Kaâbi, les défenseurs de Driss Lamrabet parviendront à museler la RSB, qui ne réussira à réduire le score qu’en 91e minute, but de Salmane Ould El Haj. L’IRT rejoint ainsi le Hassania à la seconde marche et pointe à un seul point du nouveau leader, qui aura fort à faire pour défendre sa position, à commencer par son prochain duel face à l’AS FAR, dimanche prochain à Rabat.