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Ramadan : quand la société civile devient altruiste

Penser à autrui et manifester plus de bonté et de générosité constituent les nobles vertus et qualités d’entraide et de solidarité sociale de la société civile marocaine qui, chaque année, dès l’avènement du mois sacré de Ramadan, fédère toutes les énergies pour semer la joie au cœur des nécessiteux.

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À Marrakech, comme dans toutes les villes du Royaume, les différentes composantes de la société civile rivalisent, durant ce mois béni, pour intensifier les actions de bienfaisance et de solidarité sociale envers des couches précaires et vulnérables de la ville. 
Durant toute la période de jeûne, les attitudes et initiatives humanitaires prennent de l’ampleur dans tous les quartiers de la cité ocre (opération «Ma’idat Arrahmane» (Table du Miséricordieux) ou distribution de denrées alimentaires et de ftour), confirmant l’engagement indéfectible des Marocains aux préceptes de l’islam. 
Ces actions solidaires, hautement exceptionnelles, qui visent à alléger les souffrances des personnes en situation difficile, permettent à cette catégorie sociale de célébrer en toute convivialité le mois de Ramadan, qui se veut une aubaine pour ressusciter les valeurs nobles de la religion musulmane basées, notamment, sur l’esprit du partage, l’altruisme, la solidarité, la tolérance, le vivre-ensemble et la générosité.  Ainsi, l’Association «Fa’îl Khayr» (bienfaiteur) pour le développement social à Marrakech s’active à apporter assistance et soutien aux catégories sociales les plus vulnérables et les plus pauvres, afin de promouvoir la culture de solidarité et de créer un développement humain durable. 
«Nous ciblons 200 familles parmi les plus défavorisées issues de différents quartiers de la ville rouge et sans exception, pour leur distribuer des produits alimentaires nécessaires durant le mois sacré du Ramadan», a confié à la MAP Abdellah Tboubchat, président de l’Association «Fa’îl Khayr».  Plus de 20 personnes, membres de l’Association, se mobilisent dès le début de ce mois de jeûne pour venir en aide à chaque famille en situation difficile en lui offrant des paniers de denrées alimentaires d’une valeur de 400 DH, a assuré son président. Et de poursuivre que cette aide alimentaire porte sur la distribution d’un couffin composé essentiellement de lentilles, de fèves, de pois chiches, de vermicelles, de tomates concentrées, de dattes, d’œufs, d’huile, de farine et de miel. 
Pour Najat Hilali, présidente de l’Association El Hilal pour le développement et la lutte contre la pauvreté, quelque 9 personnes se mobilisent, depuis le début du mois de jeûne, pour offrir 200 paniers de produits alimentaires évalués à 250 DH l’unité. Parallèlement, El Hilal organise l’opération «Ma’idat Arrahmane» qui consiste à distribuer 280 repas de ftour par jour aux personnes en situation de précarité, aux mendiants et aux sans-abris. 
Cette action a pour ultime objectif de diffuser un message de paix et de cohésion sociale entre tous les Marocains, qui sont réunis autour de la même «Ma’ida» (Table) comme une seule famille, souligne Najat Hilali. 
Comme à l’accoutumée, des gestes altruistes ne cessent, également, d’évoluer durant ce mois sacré de la part des habitants, de simples citoyens volontaires et des restaurants et cafés dans différents quartiers en faveur des personnes nécessiteuses.  De même, dans le quartier «Al-Massira», un groupe de 10 personnes, dont une femme qui se charge de la préparation de la «Harira», s’est porté volontaire pour organiser une opération similaire durant le mois de jeûne, en offrant gracieusement le repas du ftour aux personnes en situation précaire ou celles en situation de handicap. Ce groupe de volontaires se mobilise chaque jour pour préparer, dresser des tables et servir ce repas composé, notamment, de «Harira», de dattes, de fromage, de pain, de lait, de «Chebbakia», d’œufs et de viennoiserie, a révélé Mohamed, l’un des jeunes organisateurs de cette opération.

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