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Rebond de l'indice FAO des prix des produits alimentaires en 2017

Rebond de l'indice FAO des prix des produits alimentaires en 2017
L'indice FAO des prix des produits alimentaires mesure la variation mensuelle des cours internationaux d'un panier de denrées alimentaires.

Les prix mondiaux des produits alimentaires de base, à l'exception du sucre, ont enregistré une hausse de 8,2% en 2017 par rapport à 2016, avec un indice de 174,6 points cette année, soit la moyenne la plus élevée depuis 2014, indique l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).
La plus forte hausse a été enregistrée par les produits laitiers, avec une hausse de 31,5% de l'indice FAO par rapport à 2016, alors que l'indice des prix des huiles végétales a terminé l'année en hausse de 3% par rapport à la moyenne de 2016, selon des chiffres rendus publics jeudi.
Côté céréales, l'indice FAO a connu une hausse moyenne de 3,2% par rapport à 2016, mais est resté 37% au-dessous du record enregistré en 2011, dans un moment où l'indice de la viande a affiché une hausse de 9% en 2017 par rapport à son niveau de 2016, ajoute-t-on.
En revanche, les prix pour le sucre en 2017 étaient en baisse de 11,2% en moyenne par rapport à 2016, en raison, en grande partie, d'une récolte exceptionnelle au Brésil, principal producteur à l'échelle mondiale. En Europe, la levée des quotas a également favorisé une augmentation de la production.
En décembre 2017, l'indice des prix mondiaux des produits alimentaires de base était en moyenne de 169,8 points, en baisse de 5,8 points (3,3%) par rapport à novembre.
L'indice FAO des prix des produits alimentaires mesure la variation mensuelle des cours internationaux d'un panier de denrées alimentaires. Il est établi à partir de la moyenne des indices de prix de cinq catégories de produits, pondérés en fonction de la part moyenne à l'exportation de chacune de ces catégories. 

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