Mardi 23 Avril 2024

La RSB décroche enfin le titre qu’elle pourchassait depuis 31 ans

Après deux finales ratées en 1987 et en 2014, la troisième était la bonne pour la Renaissance de Berkane, qui a remporté dimanche à Rabat son tout premier titre, en venant à bout du Wydad de Fès en finale de la Coupe du Trône (2-2, 3-2 aux TAB). Ce succès correspond aussi au premier titre décroché par l’entraîneur Mounir Jaâouani, qui en est à sa première expérience en tant que coach d’une équipe d’élite.

Déséquilibrée sur le papier, exactement comme ce fut le cas pour la demi-finale WAF-RCA, la finale de la Coupe du Trône 2018 aura quand même tenu toutes ses promesses, dimanche au complexe sportif Moulay Abdellah. À l’instar de leur prestation face aux Verts, les sociétaires de la capitale spirituelle ont encore donné du fil à retordre à un autre club de la Botola D1 et ont failli créer la surprise, s'il n'y avait pas eu le but salvateur d’Ennaji pour la RSB à la 90e minute.
Le déroulement de la rencontre opposant la RSB au WAF était prévisible : une équipe de Berkane favorite sur le papier et plus apte à contrôler la possession du ballon, confrontée à des Fassis répliquant essentiellement par des contre-attaques. Ce scénario a effectivement eu lieu, dimanche, surtout en première période. La RSB a tout tenté pour faire sauter le verrou défensif des Wydadis, en vain. Il a donc fallu attendre la seconde période pour voir le club de Berkane débloquer la situation grâce à une tête victorieuse de Farhane.
Mené au score à la 57e minute, le Wydad a réussi à renverser la vapeur en y allant de deux buts empreints d'opportunisme : le premier sur une passe lumineuse transformée de la tête par le capitaine Ali Mamadou (59e), le deuxième sur un coup franc direct de Jerrari (77e) dévié par le mur de la RSB. La rencontre se dirigeait vers une surprenante consécration du Wydad de Fès, lorsque Laârbi Ennaji a remis les pendules à l'heure (2-2) à la 90e minute, sur un coup de tête qui a complètement chamboulé les calculs de Hassan Ougheni. Ce but décrétait 30 minutes de prolongations, un exercice qui n'a rien changé au score affiché.

La concentration et l’expérience font défaut au WAF
Les deux formations s'en sont donc remis à la fatidique séance de tirs au but, qui a rendu son verdict en faveur de la Renaissance de Berkane (3-2). L’appréhension était à son apogée chez les joueurs des deux camps, puisque 5 joueurs au total ont raté leurs tirs, mais les protégés de Jaâouani ont quand même pu se ressaisir quand il le fallait. Le staff et les dirigeants ont laissé exploser leur joie en compagnie de leurs nombreux supporters qui ont fait le déplacement au complexe Moulay Abdellah de Rabat, tandis que certains membres du staff du WAF s'en prenaient avec virulence à l'arbitre Samir Guezzaz.
La RSB succède ainsi au Raja, après deux finales gâchées (1987 face au KACM  et 2014 contre le FUS). Le Wydad de Fès, qui disputait sa première finale dimanche, repart quant à lui avec des regrets, mais aussi avec une grande expérience cumulée par ses joueurs. La cote de plusieurs éléments du WAF a d’ailleurs grimpé, à quelques semaines du mercato hivernal.