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Le terroir de Marrakech-Safi promis à de belles perspectives de développement

Le terroir de Marrakech-Safi promis  à de belles perspectives de développement

Bonne nouvelle pour les agriculteurs et coopératives spécialisés dans les produits du terroir dans la région de Marrakech-Safi. Le département de l’Agriculture recrutera le 9 avril prochain une assistance technique pour le développement des produits du terroir et l’accompagnement du ministère dans la mise à niveau des coopératives de la région. «La valorisation des produits du terroir, tout en veillant sur la maitrise de la qualité, permet non seulement de profiter au système de production, mais aussi de dynamiser le développement rural et sa continuité. Il convient, pour cela, dans le programme d’accompagnement des coopératives, de créer une synergie entre l’amélioration de la qualité et le renforcement des ressources locales», expliquent les services de Aziz Akhannouch. Concrètement, les objectifs attendus de cette assistance sont la mise à niveau des coopératives, et ce, à travers l’encadrement des unités pour l’amélioration de la qualité des produits existants et le développement de nouveaux produits. Il s’agit également de transférer des méthodes de transformation, des techniques de conditionnement et de conservation et des outils de contrôle de la qualité. Sans oublier l’appui aux coopératives pour la réalisation des bilans financiers et le calcul des prix appropriés pour commercialiser leurs produits. Le consultant retenu devra procéder à une analyse des systèmes techniques de production existants afin d’identifier les points critiques susceptibles d’affecter la qualité du produit. Il doit évaluer les technologies existantes, revoir les conditions d’hygiène et de sécurité et déterminer l’impact de ces facteurs sur la qualité du produit fini ainsi que sur sa stabilité. 
Il aura également à étudier de nouveaux moyens de valorisation, notamment des dilutions, des mélanges et des interactions entre les constituants, en veillant sur l’amélioration de la qualité intrinsèque du produit.                       

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