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Un texte de loi sera présenté par la France au Conseil européen

Une pétition européenne en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire a reçu, en fin de semaine dernière, plus d'un million de signatures, selon le site change.org qui l'héberge. La FAO indique qu'un niveau international le tiers de la production agricole est gaspillée ou perdue.

Un texte de loi sera présenté  par la France au Conseil européen
Chaque supermarché, dans l'Union européenne, jette plus de 40 kg minimum de nourriture par soir. Ph. DR

Le texte de la pétition européenne en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire vise les supermarchés de tous les pays membres de l'Union européenne (UE), en demandant de rendre obligatoire le don de leurs invendus alimentaires aux associations caritatives qui les réclament au lieu de les jeter ou de les détruire, comme c'est le cas en France depuis une loi votée il y a deux ans. Elle avait été lancée simultanément en France et dans six autres pays (Grèce, Espagne, Allemagne, Belgique, Italie et Royaume-Uni). Elle n'a qu'une portée symbolique, n'ayant jamais été enregistrée sur le site de l'Union européenne. Son principal promoteur, le conseiller municipal de Courbevoie (région parisienne), Arash Derambarsh, l'a néanmoins remise, à 890.000 signatures, au Commissaire européen chargé de la sécurité alimentaire, Vytenis Andriukaitis. Chaque supermarché, dans l'Union européenne jette plus de 40 kg minimum de nourriture par soir. Avec leur million de signatures, les promoteurs espèrent désormais convaincre le Président français, Emmanuel Macron, de déposer un projet de directive pour étendre la loi française dans toute l'Union, indique son texte. «En 2018, j'ai confiance, ce texte sera présenté par la France sur la table du Conseil européen» pour obliger l'ensemble du système de distribution alimentaire européen à participer à l'effort anti-gaspillage, a dit M. Derambarsh à l'AFP. «À l'Élysée, on m'a dit : on va le faire en 2018», affirme-t-il. L'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) indique qu'environ un tiers des aliments produits dans le monde pour la consommation humaine chaque année est perdu ou gaspillé. Les études de la FAO ont estimé que le gaspillage par personne au niveau des consommateurs est actuellement entre 95 et 115 kg par an en Europe et en Amérique du Nord, tandis qu’en Afrique sub-saharienne, en Asie du Sud et du Sud-Est, chaque personne jette seulement 6 à 11 kg par an.                                             

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