Menu
Search
Dimanche 13 Octobre 2024
S'abonner
close
Dimanche 13 Octobre 2024
Menu
Search

La transmission du patrimoine à travers l’art culinaire en débat

Fatema Hal et Maguy Kakon ont animé récemment à Casablanca une rencontre, en tant qu'expertes de l'art culinaire, afin de parler de ce patrimoine et des méthodes à même de le préserver.

La transmission du patrimoine à travers l’art culinaire en débat
Hind Chaouat, fondatrice de Visage du Maroc, entourée de Fatema Hal et Maguy Kakon.

«La transmission du patrimoine à travers l’art culinaire» est le thème d’une conférence organisée récemment à Casablanca par Visage du Maroc, la plateforme qui met à l’honneur les femmes marocaines d’exception. Deux femmes marocaines passionnées, chercheuses, auteures, expertes de renommée internationale de l’art culinaire ont animé cet événement. Fatema Hal et Maguy Kakon ont aussi organisé un cooking show pour le plus grand bonheur du public venu nombreux assister à cette rencontre.

Dans son intervention, Fatema Hal a d’emblée planté le décor : «L’écriture est certes importante dans le domaine de la préservation du patrimoine culinaire, mais elle ne doit pas se limiter qu’aux recettes. Les recettes ne suffisent pas pour préserver le patrimoine. Le patrimoine marocain est très riche. Notre télévision a un grand rôle à jouer dans le domaine de la transmission de l’art culinaire». Et d’interpeller l’assistance : «Comment peut-on au Maroc trouver une “razat lqadi”, la technique la plus sophistiquée et la plus extraordinaire, vendue dans un bout de plastique sur un carton et des croissants mal faits et industriels dans des vitrines… ? Il y a quelque chose qui ne tourne pas rond chez nous…».

Pour Maguy Kakon, «nous assistons aujourd’hui à une bataille du bien manger. D’où la recherche de cette cuisine du  terroir. Pour le cas du Maroc, il fallait garder nos belles traditions. La cuisine est un art de vivre, un style de vie. Il faut s’attacher à nos origines et être fiers de notre identité, car l’identité se trouve dans notre assiette». Cette rencontre s’inscrit dans le cadre d’un programme de conférences établi par Visage du Maroc pour l’année 2018. «Nous sommes très sensibles aux différentes questions relatives au patrimoine, sa préservation et sa transmission. Pour cette conférence, nous avons eu l’honneur d’avoir comme conférencières deux femmes d’exception. Nous avons voulu rendre hommage à Fatema Hal et Maguy Kakon pour leur engagement et action dans la préservation et la transmission du patrimoine culinaire», a annoncé Hind Chaouat, fondatrice et directrice de Visage du Maroc. Pour rappel, cette plateforme a organisé son premier symposium, sur le thème «Femme et médias», en mars dernier à Casablanca.

Lisez nos e-Papers
Nous utilisons des cookies pour nous assurer que vous bénéficiez de la meilleure expérience sur notre site. En continuant, vous acceptez notre utilisation des cookies.