Samedi 27 Avril 2024

Les athlètes éthiopiens brillent à Rabat, Rabab Arafi pulvérise le record national du 1.500 mètres

L’étape marocaine de la Diamond League qui s’est tenue, dimanche à Rabat, a été animée par la présence de grands noms de l’athlétisme mondial, qui ont profité de l’occasion pour améliorer de nombreux chronos mondiaux. Côté marocain, la prestation des athlètes nationaux n’a pas été à la hauteur des attentes du public marocain, à l’image de Soufiane Al Bakkali qui a terminé 11e dans l’épreuve du 3.000 mètres steeple. Seule Rabab Arafi, malgré sa quatrième place dans l’épreuve du 1.500 mètre dames, a réussi à établir un nouveau record national de l’épreuve.

Les athlètes éthiopiens et kényans ont survolé les épreuves de demi-fond. Reportage Photos Aissa Saouri

La 12e édition du Meeting international Mohammed VI de Rabat, sixième étape de la Ligue de diamant, disputée dimanche, a été marquée par de nombreuses belles performances. En effet, l’Éthiopien Genet Wale a réalisé le meilleur chrono de l’année sur 3.000 m steeple en 8 min 6 s 1/100e. Le spécialiste marocain de la discipline, Soufiane El Bakkali, s’est, lui, contenté de la 11e place, avec un chrono de 8 min 27 s 56/100e. La surprise sur cette épreuve est signée Mohamed Tandouft, qui s’est classé 6e avec un chrono de 8 min 12 s 56/100e. L’autre meilleur chrono de l’année a été réalisé par l’Éthiopienne Genzebe Dibaba sur 1.500 mètres, qui a terminé la course avec un temps de 3 min 55 s 47/100e, devançant la Néerlandaise Sifan Hassan (3 min 55 s 93/100e) et l’Éthiopienne Gudaf Tsagay (3 min 57 s 40/100e).

Rabab Arrafi bat le record national sur 1.500 mètres
La Marocaine Rabab Arrafi, qui a signé la meilleure performance mondiale de l’année lors du meeting de Shanghai, a terminé l’épreuve du 1.500 mètres à la quatrième place avec un chrono de 3 min 58 s 84/100e, pulvérisant par la même occasion le record national qu’elle détenait. Dans le 100 mètres haies hommes, le Russe Sergey Shubenkov a battu le record du Meeting international Mohammed VI d’athlétisme et a réalisé sa meilleure performance personnelle grâce à un chrono de 13 s 12/100e. L’Américaine Sandi Morris a établi un nouveau record de l’épreuve du saut à la perche avec un saut de 4 m 82. La Bahreïnie Naser Salwa Eid décroche la première place au 400 mètres réalisant sa meilleure performance avec un chrono de 50 s 13/100e.

Déclarations

Rabab Arafi, Spécialiste du 1.500 mètres
«Très contente de battre le record national à la maison»

«Je suis très heureuse d’avoir battu le record national du 1.500 mètres que je voulais améliorer ici au Maroc. Actuellement, je me prépare pour le Championnat du monde qui se disputera à Doha, et j’espère offrir une médaille pour le Maroc».

Mohamed Tindouft, Athlète 3.000 mètres steeple chase
«Je suis satisfait de mon chrono»

«Grâce à Dieu, j’ai pu réaliser un nouveau record personnel, une performance qui est le fruit d’un travail très intense avec mon entraîneur et le groupe avec lequel je m’entraîne. J’espère faire mieux lors du Championnat du monde et des prochains meetings.»