Mardi 23 Avril 2024

Le Brésil vient à bout du Pérou et gagne son 9e titre

Le Brésil a eu chaud, mais la Copa America est bien revenue au pays-hôte. Réduite à dix pendant vingt minutes, la Seleçao a battu de courageux Péruviens (3-1), dimanche, au mythique stade Maracana de Rio de Janeiro. C’est le neuvième trophée continental de la Seleçao, qui a toujours gagné ce tournoi quand il l’a organisé (1919, 1922, 1949, 1989 et maintenant 2019). Héros de la demi-finale contre l’Argentine (2-0), avec un but et une passe décisive, Gabriel Jesus a remis ça, mais a failli tout gâcher en se faisant expulser pour un second carton jaune (70e). Contre un adversaire qu’il avait étrillé 5-0 au premier tour, le Brésil n’a pas réussi à garder sa cage inviolée, Guerrero ayant redonné l’espoir aux Péruviens sur penalty (44e), après l’ouverture du score d’Everton (15e), sur une passe de Jesus, qui a marqué le deuxième but brésilien juste avant la pause (45+3).
Réduits à dix, les Brésiliens se sont mis à l’abri en fin de match grâce à un penalty transformé par Richarlison (90e).
Les hommes de Tite ont souffert face à l’équipe de Ricardo Gareca, mais ça ne les a pas empêchés de survoler le tournoi, malgré l’absence de Neymar, blessé et englué dans une affaire de viol, et quelques sifflets des supporters en début de compétition.