Un parterre d'experts et de professionnels de l'industrie agroalimentaire s'attèle, lors d'un colloque international tenu les 5 et 6 février à Larache, à l'exploration et à l'examen des nouveautés et des tendances de ce secteur productif clé pour l'économie marocaine. Plus de 150 chercheurs et étudiants-chercheurs représentant une vingtaine d'universités marocaines, françaises et espagnoles ont pris part à ce colloque de partage d'expériences et d'expertise, organisé par la Faculté polydisciplinaire de Larache, en collaboration avec l’Université Abdelmalek Essaadi de Tétouan.
L'universitaire a souligné que le colloque offre une plateforme de discussion et d'échange de points de vue entre la Faculté et ses partenaires publics et privés, ainsi qu'avec les professionnels et les chercheurs sur les nouveautés et les tendances de l'industrie agroalimentaire.
De son côté, Mohamed Larbi Kerkeb, doyen de la Faculté polydisciplinaire, a estimé que l'industrie agroalimentaire constitue l'un des secteurs économiques importants qui contribuent à la sécurité alimentaire et à la garantie de l'autosuffisance en produits alimentaires, ajoutant que le développement de cette industrie est tributaire de l’évolution du secteur agricole et animalier, étroitement lié aux créneaux annexes de l’emballage, du transport et des télécommunications.«La Faculté s’emploie à répondre aux besoins de la région en termes de cadres spécialisés en agroalimentaire. Depuis 2011, notre établissement propose deux licences professionnelles en agroalimentaire et en pisciculture, et s’apprête à lancer un master en ressources animalières et environnementales», a-t-il indiqué.Selon des chiffres présentés lors du colloque, Larache est leader au niveau de la région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima dans le domaine agricole, représentant 36% de la production poissonnière et 54% de la production agricole.