Vendredi 19 Avril 2024

Les Éléphants assurent et rassurent, les Aigles Maliens cartonnent

La quatrième journée de compétition comptant pour la Coupe d’Afrique des nations 2019 a été marquée par la courte mais probante victoire de la Côte d’Ivoire face à l’Afrique du Sud, deux concurrents directs du Maroc pour la première place du groupe D. La Tunisie a laissé filer une victoire pourtant à sa portée (groupe E), face à l’Angola, tandis que la Mauritanie a essuyé un cuisant revers face au Mali (1-4).

Les Éléphants assurent et rassurent, les Aigles  Maliens cartonnent
Ph. Saouri

La CAN 2019 continue de déchaîner les foules en Égypte, dans les 4 villes retenues pour accueillir les six groupes et les 24 équipes en lice. Lundi, Le Caire et Al Ismaïliya ont été les théâtres de 3 rencontres haletantes, la première opposant les deux prochains adversaires du Maroc en poule D, la Côte d’Ivoire et l’Afrique du Sud. Les Éléphants et les Bafana Bafana se sont livré un duel très rythmé sur la pelouse du stade Al Salam du Caire, lundi. Les Ivoiriens ont donc entamé la CAN 2019 sur une bonne note, même sans Wilfried Zaha (laissé sur le banc de touche, entré en jeu à un quart d’heure du terme de la rencontre) et Wilfried Bony, parvenant tant bien que mal à imposer leur tempo.
À l’issue de la première mi-temps, le score affichait toujours 0-0, mais avec une demi-douzaine d’occasions ratées par les Éléphants, notamment un face-à-face de Jonathan Kodjia avec le gardien et un coup franc qui s’est écrasé sur la transversale, œuvre de la star de l’équipe, Nicolas Pepe (joueur de Lille). Les Bafana Bafana, eux, se sont également créé des occasions par le biais de contres fulgurants, mais sans succès. La rapidité des joueurs de Stuart Baxter leur a permis d’atteindre la surface à plusieurs reprises, sauf que la muraille défensive constituée de Serge Kanon et Ismael Rock Traoré a tenu le coup.
En seconde période, les Éléphants ont accentué leur pressing et ont finalement réussi à débloquer le compteur, à la 64e minute, grâce à Kodjia. Le fer de lance d’Aston Villa a profité d’une offrande de Max Alain Gradel pour fixer le portier des Sud-Africains, Ronwen Williams. Les Bafana Bafana, sonnés par le but, n’ont réellement commencé à réagir qu’à partir de la 78e minute, avec quelques percées sur les couloirs et des combinaisons sabotées par la charnière centrale ivoirienne. Le sifflet final annonçait ensuite la victoire de la Côte d’Ivoire, qui a rejoint le Maroc au sommet du classement de la poule D avec 3 points.

La Mauritanie se casse les dents d’emblée, la Tunisie gaspille 2 points
Pour sa première rencontre historique en Coupe d’Afrique des Nations, la Mauritanie a subi une véritable correction au stade de Suez. Le tombeur des Mourabitounes a été le Mali de Mohamed Magassouba, successeur d’Alain Giresse sur le banc des Aigles. Ce match aura été le premier de la CAN 2019 à enregistrer plus de 4 buts (4-1, le précédent record étant le nul 2-2 entre la Guinée et Madagascar). Abdoulaye Diaby (37e), Moussa Marega (penalty à la 45e) et Adama Traoré (doublé, 55e et 73e) ont été les bourreaux de la Mauritanie, qui a sauvé l’honneur grâce à un penalty de Moctar Sidi Lahcen (72e). Le Mali démarre donc en trombe en Égypte, contrairement à son ancien sélectionneur, Giresse, qui s’est contenté d’un nul au goût de défaite avec la Tunisie, face à l’Angola (1-1). Youssef Lemsakni du point du penalty (34e) et Djalma Compos (73e) ont dessiné les reliefs de ce score, qui offre la pole position aux Aigles du Mali. La compétition commence donc à prendre du rythme en Égypte et pourrait encore gagner en intensité, à l’occasion des affiches de ce mercredi, notamment le clash entre le pays organisateur et la République démocratique du Congo.