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Des investissements tous azimuts dans le secteur de l'aquaculture

À l'instar de l'agriculture et du tourisme, le secteur de la pêche constitue l'un des piliers majeurs du tissu économique de la région de Souss-Massa, en générant plus de 60 milliards de DH du PIB, ce qui correspond à près de 7% de la richesse nationale.

Des investissements tous azimuts dans le secteur de l'aquaculture
La superficie consacrée à l'aquaculture est évaluée à plus de 4.000 ha répartis sur 4 zones dédiées à l'élevage de coquillages, d'algues marines et de poissons.

Le port d'Agadir, classé parmi l'une des infrastructures portuaires les plus importantes à l'échelle nationale, joue un rôle de taille dans la promotion du secteur halieutique, comme en témoigne le volume de poisson débarqué annuellement qui se chiffre à 95.000 tonnes. 
Aux côtés de ces performances remarquables, la région de Souss-Massa recèle d'importants atouts en termes de potentialités et d'équipements aptes à créer et à développer des projets dans le domaine de l'aquaculture, étant donné que la région dispose d'un littoral long de 320 km, outre le fait que ses eaux constituent un espace de biodiversité marine favorisant la promotion de projets dans le domaine aquatique. Parmi les potentialités dont regorge la région figure le complexe portuaire d'Agadir qui compte un port de pêche doté d'un quai long de 3.826 mètre linéaire (avec un ancien et un nouveau port de pêche), outre le fait que la région compte de nombreux villages de pêcheurs et de points de débarquement aménagés pour les barques de la pêche artisanale.
Parallèlement, la région de Souss-Massa dispose de plusieurs unités d'industrialisation et de valorisation des produits de la pêche. Aussi, les travaux portant sur la création d'une zone industrielle compétitive aux standards mondiaux, en ce qui concerne la transformation des produits halieutiques (Agadir Haliopôle Cluster), se poursuivent à un rythme soutenu. Chose qui constitue un autre facteur en faveur du lancement réussi d'autres projets halieutiques à forte valeur ajoutée pour l'ensemble du secteur. 
Les différentes études réalisées dans ce sens laissent transparaitre que la région de Souss-Massa dispose de potentialités naturelles et climatiques à même de favoriser la naissance de projets prometteurs en matière d'aquaculture, notamment une température adéquate et des eaux de qualité supérieure, outre l'existence de sites adéquats pour la mise en place de projets phares.  Prenant en considération l'ensemble de ces atouts, l'Agence nationale pour le développement de l'aquaculture (ANDA) a œuvré pour la mise en application d'une stratégie nationale pour la promotion de ce secteur d'activité économique, et ce, le long du littoral du Royaume, notamment les côtes adjacentes de la région de Souss-Massa, via une approche basée sur le développement durable et la préservation du patrimoine halieutique.
La superficie consacrée à l'aquaculture au niveau de la région de Souss-Massa est évaluée à plus de 4.000 ha répartis sur 4 zones dédiées à la mise en place de projets de pisciculture pour l'élevage de 3 espèces marines, à savoir les coquillages, les algues marines et les poissons. Selon les données fournies par l'ANDA, la première zone se situe entre Imessouane et Tamri (nord de la ville d'Agadir) et est dédiée à la création de 48 unités d'élevage de coquillages, soit une superficie de 15 ha pour chaque unité. Quant à la seconde zone, située également au nord de la ville d'Agadir, entre Cap Ghir et Tamraghte, elle a été consacrée à la création de 48 unités d’élevage de poissons, avec une superficie de 25 ha pour chaque unité. 
Parallèlement, sur le littoral de la zone de Tifnite-Oued Massa, relevant de la province de Chtouka Aït Baha, il a été décidé la mise en place d'une troisième zone dédiée à la création de 72 unités, dont 48 unités d'élevage de coquillages et 24 dédiées aux algues marines, avec une superficie de 15 ha pour chaque unité. Enfin, la quatrième zone est située entre Oued Massa et Sidi Boulefdayel (province Chtouka-Aït Baha) sur une superficie totale estimée à 1.080 ha, répartie sur 72 unités de production de coquillages.  

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