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L’agrumiculture, une filière en pleine expansion dans la région

L’Institut national de la recherche agronomique (INRA) a organisé un séminaire visant à faire connaître aux professionnels les avancées réalisées en matière de recherche dans le domaine de l’agrumiculture, une filière qui jouit d’un grand intérêt dans le cadre du Plan Maroc vert.

L’agrumiculture, une filière en pleine expansion dans la région
La filière des agrumes au niveau régional a atteint une superficie de 25.700 hectares et a réussi à créer 3 millions de jours de travail par an.

La ville de Kénitra a abrité, en fin de semaine dernière, un séminaire dédié à la filière de l’agrumiculture, organisé en collaboration avec la Fédération interprofessionnelle marocaine des agrumes (Maroc Citrus) et la Direction régionale de l’agriculture de Rabat-Salé-Kénitra.
Cette rencontre scientifique a permis aux différents participants et professionnels de ce secteur agricole en régénération d’échanger des idées et des connaissances concernant la stratégie future visant la promotion du secteur agrumicole national. Répondant à cette attente des acteurs et responsables concernés, Dr Faouzi Bekkaoui, directeur de l’INRA, a indiqué que cette journée a pour objectif d’ouvrir un débat sur les principaux projets scientifiques réalisés par l’Institut en la matière, dont le développement des variétés, que ce soit de mandarines ou d’oranges, ainsi que des avancées réalisées en matière de protection des plantes.
Le responsable a, par ailleurs, précisé que le séminaire offre aussi l’occasion d’évoquer les questions relatives à l’irrigation et à l’utilisation rationnelle des engrais et des intrants, afin d’optimiser le rendement et de diminuer les coûts de production. Il a révélé, à cet effet, que son département vient d’inscrire huit nouvelles variétés tardives ou précoces permettant aux agrumiculteurs d’augmenter la valeur et la qualité de leurs produits.
De son côté, Hassan Benaouda, chef du Centre régional de la recherche agronomique de Kénitra, a souligné que cette grande réunion a pour finalité de partager les réalisations et les résultats de recherches menées par ledit centre dans le domaine des agrumes et de répondre à certaines problématiques que peuvent rencontrer les agrumiculteurs. «Le Centre régional de la recherche agronomique effectue des études dans le domaine des agrumes en vue de lui offrir les conditions propices et optimales de se développer sur le plan international», a-t-il indiqué. 
Dans le même ordre d’idées, Zbair Allal, chef du département de développement agricole à l’Office régional de mise en valeur agricole (ORMVA) du Gharb, a déclaré que les agrumes constituent une des filières agricoles prometteuses dans la région de Rabat-Salé-Kénitra. Et d’ajouter : «Le but de ce séminaire est de débattre des moyens d’améliorer la valorisation de ce produit au niveau de cette région». 
Il a fait savoir, à cet égard, que la filière des agrumes au niveau régional a atteint une superficie de 25.700 hectares et a réussi à créer 3 millions de jours de travail par an. Il a révélé que 546.000 tonnes d’agrumes ont été produites lors de la précédente saison agricole et que 4,3 milliards de DH ont été investis dans cette filière, dans le cadre d’un partenariat public-privé. «La filière des agrumes a donné des résultats probants dans le cadre du Plan Maroc vert, en améliorant la surface plantée de 45% et la production de 66%, entre 2008 et 2019», a-t-il souligné. 
À noter que lors de cette rencontre, une convention-cadre a été signée entre l’INRA et Maroc-Citrus, visant l’accompagnement technique et académique des professionnels de ce secteur. Le programme de la journée était également composé de présentations sur la situation actuelle de la filière agrumicole et les réalisations du contrat programme au niveau national, sur l’état actuel et les perspectives de développement de la filière au niveau régional, ainsi que sur les grands acquis réalisés par l’INRA en matière d’amélioration génétique (variétés et porte-greffes), de protection phytosanitaire, d’irrigation et d’économie des agrumes. 

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