Menu
Search
Vendredi 19 Avril 2024
S'abonner
close
Vendredi 19 Avril 2024
Menu
Search
Accueil next SIAM

L’économie laitière représente 20% de la production agricole totale

En 2017, la Suisse comptait 35.500 éleveurs de bovins, soit 1,3% de moins que l’année précédente, selon le rapport 2018 de la production agricole suisse. En dépit de cette baisse, l’économie laitière, qui représente près de 20% de la production agricole totale, est le secteur le plus important de l’agriculture helvétique. La surface agricole utile, plus d’un million d’hectares en 2017, occupe environ 25% de la superficie totale du pays, soit au même niveau qu’en 1975.

L’économie laitière représente 20% de la production agricole totale
La surface des estivages diminue, mais la productivité par vache augmente en moyenne de 1 à 1,5% par an. Ph. DR

La Suisse est divisée en quatre parts quasiment égales : un quart de forêts, un quart de pâturages d’estivage sur lesquels les animaux restent quelques mois par an et un quart de surface agricole utile. Le dernier quart restant est composé des surfaces bâties. Depuis au moins deux décennies, la surface agricole utile est en continuelle baisse. Depuis 1975, la surface agricole utile en Suisse n’a que peu évolué et vacille autour de 1,05 million d’hectares. Mais les paysans sont deux fois moins nombreux, alors que la taille moyenne des fermes a doublé, ainsi est décrite l’évolution de la surface agricole helvétique dans un document intitulé «40 ans d’évolution de l’agriculture suisse». Selon ce dernier, la surface agricole utile (plus d’un million d’hectares en 2017) occupe environ 25% de la superficie totale du pays, soit au même niveau qu’en 1975. «Depuis 1996, ce sont en moyenne 33 mètres carrés de surface agricole utile qui disparaissent chaque minute», précise la même source. «Chaque fois qu’une exploitation disparaît, c’est une part importante du patrimoine et un savoir-faire régional qui s’en va avec», a déclaré Francis Egger, responsable du département Économie, formation et relations internationales au sein de l’Union suisse des paysans, cité dans le document. Cependant, cette baisse de la surface agricole s’est accompagnée de l’augmentation de la superficie moyenne par exploitation. «L’agriculteur de 2017 travaille désormais dans une ferme de 20,3 hectares en moyenne, soit un peu plus du double que son ancêtre ce sont surtout les petites exploitations qui disparaissent, au profit des plus grandes», souligne le document. Cette baisse de la surface agricole utile a également touché le bétail bovin : depuis 1975, le nombre de vaches élevées en Suisse est tombé de près de 870.000 à plus de 690.000 dont l’écrasante majorité (82%) sont des vaches laitières, mais sans impacter leur niveau de productivité : «le marché stagne, mais la productivité par vache augmente en moyenne de 1 à 1,5% par an», indique Stephan Hagenbuch, directeur de Swissmilk. Selon le rapport 2018, «en 2017, la Suisse comptait encore 35.500 éleveurs de bovins, soit 1,3% de moins que l’année précédente. Le nombre d’éleveurs de moutons et de chevaux n’a que faiblement diminué. Seuls les aviculteurs et les éleveurs de chèvres ont été légèrement plus nombreux». À en croire ce rapport, l’économie laitière, qui représente près de 20% de la production agricole totale, est le secteur le plus important de l’agriculture suisse. Quelque 4 millions de tonnes de lait ont été collectées en 2017. Dans la zone franche genevoise et la Principauté du Liechtenstein, la collecte du lait en 2017 (3,43 millions de tonnes) est restée au niveau de l’année précédente. En 2017, on comptait encore 20.357 producteurs de lait, dont 9.689 dans la région de montagne et 10.668 dans la région de plaine. Pour ce qui est des cultures fruitières, la banque de données «obst.ch» comptait pour l’ensemble de la Suisse 2147 exploitations avec cultures fruitières, soit une diminution de 508, soit une régression de -19,1%. n

Lisez nos e-Papers