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L’Indice FAO a augmenté de 2,3% en juillet

L’Indice FAO a augmenté de 2,3% en juillet
La progression de l’Indice FAO des produits alimentaires s’explique par l’augmentation de celui des céréales de 4,1% en comparaison à juillet 2018.Ph. DR

L’Indice FAO des prix des produits alimentaires a affiché une moyenne de 170,9 points en juillet 2019, soit en baisse de 1,1% par rapport à son niveau de juin dernier, mais en hausse de 2,3% par rapport à l’année dernière à la même période. Cette progression trouve son origine dans la hausse de l’Indice des céréales de 4,1% par rapport à son niveau enregistré en juillet 2018. «Le fléchissement de juillet est dû au recul des cours du blé et du maïs. Sur les marchés du blé, malgré la révision à la baisse des prévisions de production dans plusieurs pays, une importante offre à l’exportation et le maintien de perspectives de production mondiale record cette année ont pesé sur les prix internationaux», rapporte l’Organisation onusienne chargée de l’agriculture et de l’alimentation. L’Indice FAO des prix des huiles végétales a reculé de 11% en comparaison avec juillet 2018. Celui de la viande enregistre un sixième mois consécutif de progression.
Cet Indice est à un niveau supérieur de près de 10% à celui de janvier 2019, mais inférieur de près de 17% à son niveau record d’août 2014. Selon la FAO, les prix de la viande ovine et bovine ont de nouveau augmenté en juillet, stimulés par une forte demande en importations en provenance d’Asie. L’Indice des prix des produits laitiers a progressé d’environ 6% par rapport à janvier 2019, mais reste en deçà de sa valeur de l’année dernière à la même période, de près de 3%. «La faiblesse des échanges, due à un marché au comptant morose, a contribué au recul des cours», note la FAO. Enfin, l’Indice des prix du sucre a baissé de 0,6% depuis 2019 en raison de prévisions faisant état de rendements plus importants de canne à sucre en Inde, le plus important producteur de sucre au monde. 

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