L’OCS s’impose in extremis, le MAT en pleine déroute

L’Olympic Safi a remporté une précieuse victoire aux dépens du Hassania d’Agadir (2-1) et se hisse sur un podium déjà surpeuplé. De son côté, le Rapide Oued Zem s’éloigne de la zone rouge et y dépose le Moghreb Tétouan (1-0). Le Youssoufia Berrechid et le Mouloudia Oujda se sont neutralisés (1-1).

Alors que le titre semble promis au Wydad, la course aux places qualificatives aux compétitions africaines est plus que jamais lancée. Un monde fou est présent sur le podium, puisque pas moins de six formations se trouvent dans un intervalle de deux points. Dans ce duel multilatéral, le Hassania d’Agadir a lâché du lest, en concédant la défaite sur le terrain de l’Olympic Safi (1-2), mardi à l’occasion de la 23e journée de Botola Maroc Telecom D1. Les Safiots ouvrent la marque à la 36e minute, grâce à Koffi Boua, qui profite d’un mauvais placement de la défense gadirie. Trois jours avant d’affronter le Zamalek en Coupe de la Confédération, le HUSA a multiplié les assauts pour rétablir la parité et y arrive à la 70e minute par l’intermédiaire de Soufiane El Bouftini à la suite d’un corner. Mais en toute fin de match, les carences défensives du Hassania ressurgissent et permettent à Saifeddine Kahlaoui d’offrir la victoire aux hommes de Hicham Dmiai.
Plus tard dans la soirée, le Rapide Oued Zem a franchi un grand pas vers le maintien, en battant le Moghreb Tétouan (1-0). Le seul but de la rencontre a été inscrit à la 82e minute par Imad Errahouli. Le RCOZ est désormais à six points de la zone des relégables. Les Tétouanais sont plus que jamais dans le creux de la vague, avec une série de onze matchs sans victoire, soit près de 4 mois. Une longue série négative fait également tanguer le Fath Union Sport, incapable de s’imposer depuis 7 journées. Mardi soir, les hommes de Walid Regragui ont tenu en échec le Difaâ Hassani d’El Jadida (0-0). Un résultat qui ne fait les affaires d’aucune des deux formations qui se sont contentées de salamalecs et qui continuent d’occuper respectivement les 12e et 13e places.

Un selfie qui coûte deux précieux points
À Berrechid, le Youssoufia local n’a pu faire mieux que le match nul (1-1) face au Mouloudia d’Oujda. La rencontre restera gravée dans les mémoires à cause d’une scène surréaliste survenue au moment où Mohamed Lafqih ouvre le score en faveur des hommes de Saïd Seddiki. Le joueur veut célébrer son but en se prenant en selfie avec ses coéquipiers. Mais l’arbitre Redouane Jiyed, après avoir incité les joueurs à reprendre leurs positions, donne le coup d’envoi après avoir constaté la présence de 9 joueurs du CAYB sur leur moitié de terrain. Dans la foulée, le MCO obtient un penalty clair et net, transformé par Nabil El Oualji. N’est pas Mario Balotelli qui veut.