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Les Parlements et les enjeux de la sécurité alimentaire au centre d’une conférence à Rabat

Les Parlements et les enjeux de la sécurité alimentaire au centre d’une conférence à Rabat

Le président de la Chambre des conseillers, Hakim Benchamach, a plaidé, jeudi à Rabat, pour plus d’égalité des chances en matière d’accès à une alimentation saine dans le monde, appelant à engager une réflexion sur les moyens innovants dans ce domaine, particulièrement en Afrique et dans la région arabe. Intervenant à l’ouverture d’une conférence internationale sur les Parlements et les enjeux de la sécurité alimentaire, organisée par la Chambre des conseillers et l’Association des Sénats, Choura et Conseils équivalents d’Afrique et du monde arabe, sous le Haut Patronage de S.M. le Roi Mohammed VI, M. Benchamach a souligné que la disponibilité des produits alimentaires passe par l’investissement dans la technologie et le soutien à la recherche scientifique en vue de tirer profit des acquis qu’offre l’intelligence artificielle. Il a en outre insisté sur la mise en œuvre de l’Agenda 2063 pour le développement en tant que cadre prometteur pour le développement en Afrique, déplorant que ce continent enregistre le plus grand nombre de cas de sous-alimentation qui affecte 260 millions de personnes.
Pour sa part, le président de la Chambre des représentants, Habib El Malki, a affirmé à la même occasion que le Maroc développait un des modèles agricoles pionniers à l’échelle mondiale, soulignant que la stratégie agricole du Royaume, grâce au plan «Maroc vert», émerge comme un modèle à suivre en termes d’augmentation de la production. Cette stratégie, a-t-il dit, tend vers l’augmentation de la valeur ajoutée agricole et l’approvisionnement optimal des marchés par un nombre varié de produits au niveau tant interne qu’externe, dans une perspective de développement durable. Il a d’autre part relevé que le Maroc veille à une exploitation rationnelle et durable des ressources halieutiques de même qu’il répond à la demande de millions de consommateurs des produits de la mer.

Pour sa part, la présidente de l’Union interparlementaire (UIP), Gabriela Cuevas Barrón, a plaidé pour la promotion de la coopération Sud-Sud comme levier pour apporter des solutions aux problématiques liées à la sécurité alimentaire. Elle a également appelé à des politiques tournées vers la lutte contre la sous-alimentation, fondées sur des législations protectrices de l’environnement et visant à traiter le phénomène de la faim à sa racine.
Même son de cloche chez le président de l’Union parlementaire arabe, Atef Tarawneh, pour qui la sécurité alimentaire se positionne au cœur des préoccupations au niveau arabe, alors que la région regorge de ressources naturelles et humaines lui permettant de se prendre en charge dans ce domaine. Le président du Parlement panafricain, Roger Nkodo Dang, a de son côté salué les efforts déployés par la FAO, notamment en termes d’accompagnement technique, soulignant que l’action de l’organisation devrait être axée sur la modernisation de l’agriculture dans l’optique de remédier à l’insécurité alimentaire. Le défi à relever consiste à favoriser le passage vers une agriculture à même de s’approprier les nouvelles techniques pour une plus grande rentabilité et une production diversifiée, a-t-il suggéré.
Initiée par la Chambre des conseillers et l’Association des Sénats, Choura et Conseils équivalents d’Afrique et du monde arabe, cette conférence de deux jours, organisée en partenariat avec l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), a pour objectif d’enrichir le débat et de formuler des recommandations susceptibles d’ouvrir la voie à une action parlementaire commune. L’accent est mis en outre sur les moyens de remédier aux graves pénuries de production alimentaire, de sorte à adapter les exigences de la production alimentaire à la croissance démographique mondiale. Il est également question d’identifier les obstacles qui se dressent devant la croissance en termes de production alimentaire, mais aussi d’adopter des mesures d’ordre législatif et politique afin de garantir l’accès à une alimentation équilibrée, saine et suffisante pour combattre la faim. 

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