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Plus de 50 millions de personnes souffrent de sous-alimentation

Plus de 50 millions de personnes souffrent de sous-alimentation
Des études récentes ont estimé à 9 milliards de dollars par an le coût de la dégradation des terres dans la région MENA, soit entre 2 et 7% du PIB, selon les pays. Ph. DR

Publié aujourd’hui par la FAO, l’Aperçu régional de l’état de la sécurité alimentaire et de la nutrition au Proche-Orient et en Afrique du Nord (MENA) indique que 52 millions de personnes souffrent de sous-alimentation chronique. Plus de deux tiers des personnes souffrant de la faim dans la région NENA, soit près de 34 millions de personnes, vivent dans des pays affectés par des conflits, en comparaison aux autres 18 millions de personnes souffrant de la faim, qui ne vivent pas dans des pays directement affectés par un conflit, peut-on lire dans ce document mis en ligne par la FAO. «Les conflits ont perturbé la production alimentaire et animale dans certains pays et cela a eu pour effet d’affecter la disponibilité en nourriture dans la région», a déclaré Abdessalam Ould Ahmed, représentant régional de la FAO pour MENA. Selon ce rapport, une transformation rurale inadéquate pourrait freiner les efforts visant à éradiquer la faim et la malnutrition d’ici à 2030. «Les pays ne connaissant pas de conflits et ayant réalisé des progrès considérables  en transformant les zones rurales de manière durable et notamment en améliorant la gestion des ressources en eau ont obtenu de meilleurs résultats au niveau de la sécurité alimentaire et de la nutrition que ceux qui sont aux prises avec un conflit ou présentant des niveaux de transformation rurale plus faibles», a expliqué M. Ould Ahmed. Les zones rurales abritent près de 40% de la population et la majorité des personnes pauvres. En juillet 2018, et en raison de la rareté des ressources hydriques, des conséquences du changement climatique et de la dégradation des terres arables, la FAO et l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) avaient pronostiqué, dans leurs perspectives agricoles 2018-2027, une contraction de la production agricole de 21% par rapport à 2009 dans la région MENA. Selon cette étude, outre le manque de terres adaptées à la culture, les sols utilisés dans l’agriculture sont gravement dégradés, au point qu’ils auraient perdu 30 à 35% de leur productivité potentielle d’après les estimations. 

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