Mercredi 08 Mai 2024

Le Raja dompte le DHJ grâce à Yajour et réinvestit le podium

La dernière rencontre comptant pour la 15e journée de la Botola Maroc Telecom D1 a été scellée par une impressionnante victoire du Raja en déplacement à El Jadida (4-2). Les Verts ont pu compter sur un Yajour inspiré, auteur d’un hat-trick face au DHJ. Le Raja, qui compte encore un match en moins face à l’OCS, se hisse de ce fait sur le podium et peut encore prétendre à la 2e place.

Le Raja dompte le DHJ grâce à Yajour  et réinvestit le podium
Mouhcine Yajour a porté son total de buts à 9 cette saison, à une longueur du meilleur buteur : Laba Kodjo.
Quarante-huit heures après le départ de son coach espagnol Juan Garrido, le Raja se déplaçait sur la pelouse du stade El Abdi, où il affrontait le Difaâ d’El Jadida mercredi pour décrocher la 3e place du classement général. Les Verts ont démarré la rencontre en trombe, parvenant à débloquer le compteur dès la 6e minute par le biais de Mouhcine Yajour, servi sur un plateau en or par Ayoub Nanah qui affrontait son ancien club mercredi. Le Difaâ d’Hubert Velud a ensuite pris les commandes, contrôlant la possession du ballon. Le 4-5-1 choisi par le technicien français d’El Jadida a permis au DHJ d’asseoir sa domination en milieu de terrain, tandis que l’attaquant tanzanien Saïmon Msuva faisait le guet aux abords de la surface du Raja. Les raids du DHJ se sont donc poursuivis et ont fini par donner des fruits, face à une défense rajaouie en manque de repères, surtout que le coach par intérim Youssef Sefri était contraint d’aligner une dernière ligne complètement remaniée (Ilyass El Haddad, Abderrahim Achakir, Imrane Faidi et Mohamed Douik, en l’absence de Sanad El Ouarfali, Badr Banoune, Omar Boutayeb et Adbelilah Jbira). Profitant d’une relance complètement ratée d’Achakir, le DHJ allait donc égaliser grâce à Chouaïb Al Meftoul  d’un tir croisé du pied gauche (42e). Après le passage aux vestiaires, les visiteurs ont remis le couvert et ont repris l’avantage sur un but d’Ibrahima Niasse, servi par Hafidi. Le DHJ allait encore une fois exercer un pressing haut sur le Raja, mais ses tentatives ont toutes échoué face au portier Mohamed Bouaâmira. Le déclic venait finalement du point du penalty, une sentence sifflée par l’arbitre Redouane Jiyed suite à une faute de main de Douik en surface. Saïmon Msuva transformait avec succès (76e) puis profitait d’une seconde occasion, toujours du point du penalty, à la 81e minute. Mais cette fois-ci, le portier Bouaâmira sauvait la mise avec la complicité de la transversale. Le raté de Msuva allait coûter cher au DHJ, puisque le Raja, boosté par un Yajour en feu, portera le score à 3-2 (83e) puis 4-2 (90e). Les combinaisons entre les attaquants du Raja ont complètement désarmé la défense d’Hubert Velud, qui a craqué face au trio Benhalib-Hafidi-Yajour. Ce dernier portait son total de buts à 9 cette saison, à une longueur du meilleur buteur : Laba Kodjo de la Renaissance de Berkane. Le Raja se hissait, quant à lui, en troisième position, à un point du HUSA (2e) et à 6 points du leader (le Wydad), avec un match en moins face à l’OCS. Le DHJ, qui a subi sa 5e défaite cette saison (la 3e à domicile), stagne en 8e position avec 20 points. À noter que des actes de hooliganisme ont été enregistrés après le match à El Jadida. Plusieurs biens privés et publics ont été endommagés, ce qui a abouti à plusieurs arrestations.